Cambios

Saltar a: navegación, buscar
m
Texto reemplazado: «|frame|» por «|center|600px|»
En Elosua-Bergara (G), aproximadamente hasta 1960, el día del entierro se llevaba a la iglesia la ofrenda, ''ofrandia. ''Una hija del vecino más proximo, ''etxekonekua, ''vestida de negro y con mantilla de dibujo, llevaba sobre la cabeza un rodete negro, ''zorkia, ''y encima una cesta conteniendo un pan redondo, ''olatia, ''cubierto con un pañuelo negro y blanco, con tres picos que colgaban fuera de la cesta. Esta portadora, ''ogiduna, ''encabezaba el cortejo fúnebre. La cesta se colocaba en la iglesia, en la sepultura de la casa del difunto y durante el novenario, ''beatziurrena, ''la serora, ''damaikesia, ''era la encargada de llevar y traer este pan a la sepultura.
[[File:1.40 Pan bendito.JPG|framecenter|600px|Pan bendito. Fuente: Fragmento de pintura de V. Zubiaurre.]]
En Amorebieta (B), durante las exequias, la mujer que abría la comitiva conducía en una cesta unos panes especiales llamados ''ritxek ''que dejaba delante del altar. El cura se encargaba de recoger estos panes a la conclusión del funeral.
En Andraka-Lemoniz (B), durante el año de luto, el sacristán pasaba por las sepulturas, ''yarlekuak, ''de difuntos recientes al finalizar la misa dominical y recogía el fruto de la ofrenda, consistente en unos panecillos alargados, ''ogi zalatu. ''Este uso desapareció en la década de los años cincuenta.
[[File:1.41 Cestilla para portar el pan funerario o aurrogie. Zeanuri (B).JPG|framecenter|600px|Cestilla para portar el pan funerario o “aurrogie”. Zeanuri (B). Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Eugui (N) se rezaban los responsos todos los domingos después de la misa y a ellos asistían las mujeres. Delante del cura se colocaba un cestillo, donde depositaban durante el responso los trozos de pan que habían traído de sus casas. El pan de difuntos se denominaba ''ola-da. ''Además del pan, se ofrecían céntimos en el bonete del sacerdote.
PROCESO DE FABRICACIÓN DEL PAN. ZEANURI (B), 1980.
[[File:1.42 Calentando el agua.JPG|framecenter|600px|Calentando el agua. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.43 Desleyendo la levadura.JPG|framecenter|600px|Desleyendo la levadura. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.44 Agregando agua caliente.JPG|framecenter|600px|Agregando agua caliente. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.45 Mezclando los componentes.JPG|framecenter|600px|Mezclando los componentes. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.46 Vertiendo mas agua.JPG|framecenter|600px|Vertiendo más agua. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.47 Amasamiento.JPG|framecenter|600px|Amasamiento. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.48 Cubriendo la masa para que fermente.JPG|framecenter|600px|Cubriendo la masa para que fermente. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.49 Amasamiento simultaneo del pan de maiz.JPG|framecenter|600px|Amasamiento simultáneo del pan de maíz. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.50 Pan de maiz ya modelado.JPG|framecenter|600px|Pan de maíz ya modelado. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.51 Modelado de las piezas de pan.JPG|framecenter|600px|Modelado de las piezas de pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.52 Pieza de pan modelada.JPG|framecenter|600px|Pieza de pan modelada. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.53 Haciendo cortes al pan.JPG|framecenter|600px|Haciendo cortes al pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.54 Raspando la artesa para limpiarla.JPG|framecenter|600px|Raspando la artesa para limpiarla. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.55 Panes dispuestos para la segunda fermentacion.JPG|framecenter|600px|Panes dispuestos para la segunda fermentación. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.56 Cubriendo las piezas de pan.JPG|framecenter|600px|Cubriendo las piezas de pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.57 Abriendo los cortes tras la fermentacion.JPG|framecenter|600px|Abriendo los cortes tras la fermentación. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.58 Punzando las piezas de pan.JPG|framecenter|600px|Punzando las piezas de pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.59 Punzando las tortas o pamitxak.JPG|framecenter|600px|Punzando las tortas o “pamitxak”. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.60 Cargando el horno.JPG|framecenter|600px|Cargando el horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.61 Encendido del horno.JPG|framecenter|600px|Encendido del horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.62 Calentamiento del horno.JPG|framecenter|600px|Calentamiento del horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.63 Utiles empleados en el horno.JPG|framecenter|600px|Útiles empleados en el horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.64 Horno caliente labea-zuri.JPG|framecenter|600px|Horno caliente, “labea-zuri”. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.65 Retirando las brasas de la solera.JPG|framecenter|600px|Retirando las brasas de la solera. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.66 Confeccion de la escoba ipizki.JPG|framecenter|600px|Confección de la escoba, “ipizki”. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.67 Barriendo la solera.JPG|framecenter|600px|Barriendo la solera. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.68 Introduccion del pan.JPG|framecenter|600px|Introducción del pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.69 Disposicion de los panes en el horno.JPG|framecenter|600px|Disposición de los panes en el horno. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.70 Dando brillo al pan.JPG|framecenter|600px|Dando brillo al pan. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.71 Panes enfriandose.JPG|framecenter|600px|Panes enfriándose. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
127 728
ediciones