Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Agapes funerarios

1 byte añadido, 07:15 7 may 2019
m
Texto reemplazado: « ano » por « año »
En Ispoure (Ip), se regalaban a la familia del difunto, huevos, gallinas, café y azúcar para contribuir a la comida que seguía al funeral ''y ''entierro, ''enterramenduko bazkaria. ''El menú consistía en ''oilho-salda, ''caldo de gallina, ''haragia tomatiarekin, ''carne con tomate, ''ahatxiki-errakia, ''ternera asada, o bien ''oilhoa irrizarekin, ''gallina con arroz. El asado era acompañado de patatas fritas, ''lursahar fritatiekin, ''ensalada, ''entzelada, ''queso, ''gasna, ''arroz con leche, ''irrisa esnean. ''Posteriormente se servía crema; hacia 1920, natillas, ''esne-opila. ''Se terminaba con café, licor digestivo, ''aguerdinta, ''aguardiente, o ron.
En estas comidas de entierro se toma carne. Pero si tenían lugar en los viernes del ano año ''y ''en los días de vigilia de la Semana Santa, miércoles, jueves, viernes y sábado, la composición de esta comida consistía en ''ilhar-salda, ''sopa de legumbres y guisantes; alubias blancas en salsa con huevos, ''arroltzia tomatiearekin, ''huevos con tomate, o sardinas en aceite. Arroz con leche, café y licor digestivo.
En Iholdi (Ip), en las comidas de los entierros que tenían lugar en Cuaresma se tomaba un plato de huevos duros o con salsa de tomate y bacalao con patatas.
127 728
ediciones