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Roturacion de la tierra

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En el ''maquinado ''la reja ahonda más en la tierra y al contar con una amplia vertedera voltea la tierra a un lado. Cuando se realiza el recorrido de vuelta dispone de un mecanismo que permite bascular la reja de tal modo que al abrir un nuevo surco le da la vuelta a la tierra en el mismo sentido recostándola contra la movida en la anterior pasada. Esto hace que su función recuerde a la llevada a cabo con las tradicionales layas.
[[File:8.21 Arando la tierra con arado. Zeanuri (B) 1920.JPG|center|600px|Arando la tierra con arado. Zeanuri (B), 1920. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: fondo Felipe Manterola.|class=nofilter]]
En Bernedo (A) anotan que la tierra arcillosa es difícil de labrar. Las laderas se han labrado con aladro, azadón y vertedera; pero hoy día han quedado ''llecas ''(yermas) y abandonadas por la baja producción. El cascajo se labraba bien pero las herramientas resultaban grandes y se usaba el aladro ''golpino ''que iba equipado con un pincho en lugar de la reja de aladro normal. Al ser rotatorio el cultivo de las tierras, tras la recogida de la patata se sembraba el trigo directamente, ya que la máquina arrancadora de las patatas dejaba removida la tierra, únicamente se pasaba la grada después de echada la semilla.
En Abadiño y en Urduliz (B) dicen que las tierras ligeras se labran más fácilmente que las duras, si bien en verano se secan antes. En contraposición, las tierras duras conservan la humedad y aguantan mejor los calores del verano. Las tierras poco cuidadas y no abonadas se tornan arcillosas, pero si se labran y abonan vuelven a ser fértiles. Los terrenos en pendiente son difíciles de labrar.
[[File:8.22 Goldaketan. Urduliz (B) 2016.jpg|center|600px|Goldaketan. Urduliz (B), 2016. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Amorebieta-Etxano (B) indican que el profundizar más o menos en un terreno no depende tanto de la tierra como de lo que se quiera sembrar. Por ejemplo, lo que se siembra en invierno requiere que el arado o la ''máquina ''profundicen porque la tierra está fría y dura; así para el maíz y la alubia hay que hundir más las herramientas de arado.
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