Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Urdanka

175 bytes añadidos, 14:17 21 may 2019
sin resumen de edición
Una de las características principales del juego era que utilizaba como terreno de competición el sel mismo, ''sarea ''u ''olhasarea'', en que las ovejas dejaban la hierba bien cortada. Su estructura propiciaba una disposición especial de los contendientes: el que se la quedaba, ''urdezaiña ''(''porquero ''o cuidador del cerdo), se situaba en el centro mismo y los demás jugadores (en número variable, de tres a seis o siete, y en algunos casos hasta doce) se disponían en el círculo exterior a igual distancia unos de otros, formando figuras geométricas regulares. Los pastores indican que el número más apropiado era el de seis.
[[File:FIGURA3.png399 Figuras que trazan los jugadores de urdanka segun Miguel Duvert.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|500px|Figuras que trazan los jugadores de urdanka según Miguel Duvert. Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.]]
El jugador interior cavaba un agujero en el centro del sel de unos 15 cm de diámetro y 10 de profundidad, ''erdiko xiloa'', ''urde-xiloa ''o ''thegia''<ref>Idem, ''Urdanka. Un jeu de bergers basques en Soule''…, op. cit., p. 2.</ref>. Los de la periferia hacían en la posición correspondiente a cada uno un hoyo más pequeño, suficiente para posar su palo por el extremo nudoso y colocarlo erguido. Éstos quedaban a unos seis metros del centro.
127 728
ediciones