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Dolores de estomago y sus remedios

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En Berganzo (A) recuerdan las ventajas de beber agua y aceite de ricino; en Hondarribia (G) disimulaban el mal sabor del aceite de ricino añadiéndole azúcar y en el Valle de Erro (N) lo utilizaban como purgante en caso de indigestiones. En Apellániz (A) para reponerse de una indigestión se exprimía limón, se ponía el jugo al sereno y se tomaba a la mañana siguiente.
En Bernedo, Mendiola (A); Orozko (B); Astigarraga, Telleriarte (G); Goizueta, Izal y Sangüesa (N) tomar leche de vaca con frecuencia se considera un remedio eficaz para los trastornos del estómago; en Berganzo (A) puntualizan que ha de ser leche caliente tomada tres veces al día durante dieciséis días seguidos. En Liginaga (Z), según recogió Barandiaran, los desarreglos de estómago se curaban comiendo huevos y bebiendo leche.  [[File:5.92 Nevera de Astikurutz Otxandiano (B).jpg|center|600px|Nevera de Astikurutz, Otxandiano (B). Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: José Ignacio García Muñoz.]]
== Bebidas digestivas ==
En Carranza (B) si se piensa que el dolor de tripas es debido a un enfriamiento se procura tomar bebidas calientes que entonan el cuerpo como ginebra o café caliente al que se le puede añadir algo de coñac. Algunos informantes de Bermeo, Orozko (B), Elgoibar (G) y Allo (N) también han elogiado la ginebra como un buen remedio contra el dolor de tripas y los desarreglos del estómago. En Bernedo (A) para curar el estómago tomaban bayas de ''giniebro'' (''Juniperus communis'') con un poco de agua. En Zerain (G) para eliminar los aires de estómago se tomaba por las mañanas una copa de un licor casero que se elaboraba poniendo la planta denominada ''rua-belarra'' en anís y manteniéndola así alrededor de un mes.
 
[[File:5.93 Endrino basarana.jpg|center|600px|Endrino, basarana. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
Un dato distinto de la ingestión de licores digestivos es el recogido en la localidad marinera de Bermeo (B) que consistía en que cuando se producían dolores de estómago en alta mar y no se disponía de otro remedio se acostumbraba beber agua de la mar que, según los marineros, aliviaba el dolor de tripas.
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