Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Dolores de estomago y sus remedios

No hay cambio en el tamaño, 07:09 12 jun 2019
sin resumen de edición
En Murchante (N) y Apodaca (A) se ha considerado buena para mover el vientre la infusión de cola de caballo; la de tomillo (''Thymus vulgaris'') se ha tomado en Murchante (N) y Agurain (A) además de para mover el vientre para desinfectar el intestino, en Agurain dicen que ha de tomarse en ayunas siempre en número de días impar: 3, 5, 7 ó 9 y no debe abusarse de su ingestión porque debilita. En Amézaga de Zuya (A), los ''tapaculos'' o ''cerraculos'' (escaramujos) se secan y se deshacen para hacer infusiones en pequeñas dosis que favorezcan la digestión.
[[File:5.90 Tomillo.jpg|center|550px500px|Tomillo. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Aoiz (N) para los desarreglos de estómago se toma infusión de llantén. En Lekunberri (N) para curar los dolores de estómago se ha solido tomar ''kozkor-ura'', infusión de mazorcas de maíz así como aceite de oliva en ayunas. En Ataun (G) para quitar el dolor de tripas, ''sabeleko miña'', se tomaba el agua resultante de la decocción de la planta llamada ''artamixa''. En Amorebieta-Etxano (B) para el malestar y los dolores de estómago se bebía infusión de perejil.
127 728
ediciones