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Condimentos vegetales

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También se ha empleado con frecuencia el puerro.
El laurel está generalizado, pero su importancia parece mayor en Alava Álava y sobre todo en Navarra.
Pimientos y guindillas también son usuales al igual que el pimentón y la pimienta.
El recurso a la zanahoria parece más reciente.
Otros dos condimentos frecuentes pero de aplicación restringida a áreas concretas son el orégano y el azafrán. El primero suele estar relacionado con la elaboración de morcillas. El segundo es más conocido que utilizado, si bien en la vertiente mediterránea de Alava Álava y Navarra, se cultiva a veces, aunque en poca cantidad. Se usa como típico colorante en las paellas.
Menos utilizados son la menta, hinojo, nuez moscada, clavo, apio, anís, tomillo y canela, ésta última relacionada con platos dulces.
== Azafrán ==
Se ha citado su uso en algunas localidades vizcainas y guipuzcoanas, pero de modo esporádico. En Alava Álava parece más frecuente y en localidades como Apodaca se cultiva en los senderos de la huerta de casa. También en Sangüesa, Navarra, se planta en los huertos además de en terrenos de secano.
El azafrán se utiliza como colorante en la elaboración de la paella, se añade a ciertos caldos y a las ''pellas ''en Sangüesa (N). En Eugui (N) era ingrediente habitual de todas las sopas. En algunas localidades alavesas se emplea en postres como el arroz con leche.
== Laurel ==
Comúnmente ''erramu ''o ''ereiñotza, y eleuntze ''en Mondragón (G). Su empleo está difundido, pero en Bizkaia y Gipuzkoa es más bien esporádico. En Alava Álava ya es más frecuente y en Navarra está generalizado.
Se aplica normalmente para guisos. Una hoja de laurel se añade al cocido, al conejo y a la carne guisada. También a los caracoles. En Mélida (N), donde es poco utilizado, se reserva para determinados platos elaborados con carne de caza.
== Menta ==
Con esta denominación, que no es la más común, se abarcan varias especies a las que corresponden distintos nombres populares. En muchas localidades de Bizkaia se conoce como ''batán. ''En Sangüesa (N) se denomina ''hierbabuena, ''se cultiva en los huertos y dicen que da buen gusto a las habas. En Artziniega (A) recibe el nombre de ''hierba santa ''y la suelen añadir a la leche a la hora de hervirla. Según Gerardo López de Guereñu<ref>LOPEZ DE GUEREÑU, Gerardo. ''Botánica popular alavesa. ''Vitoria, 1975, p. 191.</ref>, en Alava Álava llaman ''hierba santa ''o ''linojo ''al hinojo.
== Mostaza ==
Hay localidades en que se utiliza para la elaboración de morcillas de cerdo (Elosua-Bergara-G, Aramaio-A, Artajona, Lekunberri-N).
Según las encuestas realizadas, en Gipuzkoa también se ha empleado en Mondragón y Zerain, en Alava Álava en Apodaca y Gamboa y en Navarra, en Murchante, a donde se provee desde el Moncayo, y en Sangüesa, donde se encuentra en las áreas de secano.
== Perejil ==
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