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Un ejemplo significativo de la variedad de comidas y horarios es el de Artajona (N) donde en invierno se hacían tres ingestas, el almuerzo, la comida y la cena. En verano lo ordinario eran seis, a saber: el desayuno fuerte, el almuerzo, la ''ley ''o ''taco ''de las once, la comida de mediodía, la merienda a media tarde y la cena. El máximo de complejidad en la organización de las comidas lo refieren nuestros informantes de Izal (N) donde en verano, durante la siega, el número de ellas y su horario era el siguiente: desayuno hacia las seis de la madrugada; almuerzo a las nueve; ''taco ''a las diez; comida a las dos de la tarde; nuevo ''taco ''a las cuatro; merienda a las seis y cena a las nueve de la noche.
En Liginaga (Ip) la refección que se toma nada más levantarse, a base de café, se denomina ''lehen-askaria ''o ''askarittipia, ''estando señalado el desayuno para las ocho. En Sara (Ip) se les llama ''gosaritxiki y goxari ''respectivamente, conociéndose también la costumbre del ''(h)amaiketako ''practicada por los peones que acuden al trabajo.
De esta manera la ingesta de la mañana queda establecida, en la mayoría de los casos, en dos refecciones: el desayuno propiamente dicho y su complemento nada mas levantarse o a media mañana, siendo una variante de esta última, en nuestros núcleos urbanos, el bocadillo a mitad de mañana, regulado incluso en algunos convenios laborales, y el aperitivo al final de la mañana o inmediatamente antes de la comida principal de mediodía.
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