Cambios

ORGANIZACION DE LA INGESTA OTORDUAK/fr

2315 bytes añadidos, 11:42 15 ene 2018
Página creada con «== ORGANISATION DE L'ALIMENTATION == L'abondante information ethnographique que nous avons accumulée depuis les premières décennies de notre siècle sur l'alimentation...»
<languages></languages>
== ORGANISATION DE L'ALIMENTATION ==

L'abondante information ethnographique que nous avons accumulée depuis les premières décennies de notre siècle sur l'alimentation nous permet d'affirmer que dans la seconde moitié du XIXe siècle un nombre élevé d'occupations, telles celles des bergers, pêcheurs, bûcherons, charbonniers, etc., ne comportaient que deux repas par jour.

À cette même époque, certains agriculteurs et la plupart des habitants des noyaux urbains, qui se consacrent au commerce, à l'industrie, aux services et à d'autres professions, prennent déjà trois repas principaux par jour qui coïncident substantiellement avec ce que nous appelons ''le petit-déjeuner, le déjeuner ''et ''le dîner.''

En el Goiherri guipuzcoano y en otras comarcas del país, tenían lugar, respectivamente, sobre las diez de la mañana y las cuatro-seis de la tarde.

En esa misma época algunos agricultores y la mayoría de los habitantes de los núcleos urbanos, dedicados al comercio, industria, servicios y otras profesiones, llevaban a cabo ya tres comidas principales al día que coincidían sustancialmente con lo que denominamos ''desayuno, comida y cena.''

Con la mejora de la situación económica, sobre todo a partir de principios de nuestro siglo, el número de refecciones va en aumento junto a una mejora sustancial de la calidad y cantidad de los alimentos que hace olvidar las hambrunas de siglos pasados, sustituidas radicalmente por un periodo de sobrealimentación en el que nos encontramos actualmente.
{{DISPLAYTITLE: ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK}}{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
<div class="subindice">
Véase también:
=== [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] ===
=== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===
=== [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] ===
=== [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ===
=== [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] ===
=== [[La_mesa|La mesa]] ===
=== [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] ===
=== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] ===
</div>
127 728
ediciones