Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Maduracion y conservacion de los quesos

1 byte añadido, 12:40 26 ene 2018
sin resumen de edición
Transcurrido un mes, se puede considerar que el queso ya está curado o duro y listo para comer. Es más recomendable, sin embargo, consumirlo pasados al menos 2 ó 3 meses, pues con el tiempo va mejorando su sabor. Ahora bien, si se desea conservar el queso durante más tiempo, existen varios sistemas para ello:
* Introducirlo entre granos de trigo o maíz en un saco fino o envuelto en papel, dentro de grandes cestos (llamados ''kanparak ''en BeasainG Beasain-G y ''kanpazak ''en Zerain-G) . De esta costumbre hay constancia en Galdames, Barakaldo (B), Zerain, Beasain (G) y Sangüesa (N).
* Dentro de una marmita con aceite. Es poco usado, porque el queso adquiere sabor fuerte, se torna grasiento y requiere mayor tiempo de curación. Anotamos esta costumbre en Amézaga de Zuya (A), Gamboa, Goizueta, Eugui (N) , Ajangiz (B) , Bergara y Beasain (G).
127 728
ediciones