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Utensilios empleados en la elaboracion del queso

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Hemos registrado tres tipos de moldes, que según las zonas reciben diferentes nombres:
* Encella metálica de forma circular y de dimensiones variadas, cuya base está provista de agujeros para que escape el suero por ellos. Es la forma más extendida. Antaño era de madera. En '''Zeanuri (B) '''la confeccionaban con tiras de madera de castaño a imitación de la labor de cestería. En algunos lugares como Valcarlos (N), pueden tener tres patas para mantenerse en el aire sobre la tabla. En determinadas localidades de Navarra, como Arráyoz y Eugui, era también de madera y la base estaba decorada con orificios y ranuras que describían dibujos geométricos, recordando temas ornamentales de escudos, lápidas, muebles y estelas discoidales medievales. Estos dibujos quedaban impresos en la parte trasera del queso.
:Su nombre más corriente es el de ''zimitz ''(Sara, Ainhoa-Ip, Arráyoz-N), con numerosas variantes: ''zumitz/ximitx/tximitx ''(común) y ''gaztai-zumitz ''(Aramaio-A).
:Otros vocablos menos propagados son ''iruztuntzi ''(Lezama-B) , ''quesil ''(Aramaio-A) y ''quesilla ''(Narvaja-A).
* Cestillos circulares de mimbre de distintos tamaños con agujeros '''en el fondo. Dominan '''los de tipo pequeño, para que el queso se seque con mayor facilidad. Tradicionalmente eran fabricados por gitanos. Se denominan ''jillas ''o ''afilias ''(en Apellániz-A) y son característicos de Alava, estando constatados entre otros pueblos en Bernedo, San Román de San Millán y Lagrán.
* Recipiente cuya superficie lateral es una banda o anillo elástico de madera enrollado '''sobre sí mismo con una cuerda, que rodea su '''perímetro y permita aumentar o disminuir el diámetro. Este aro extensible recibe diferentes nombres: ''ustei ''(Urepel-Ip) , ''gazt azal/gaztaxal ''(Aria, Ochagavía-N, Zuberoa-Ip). El utensilio se completa con una bandeja circular de madera, que sirve de base. En Urepel está perforada y se llama ''xuria•, ''cuenta con dos brazos diametrales y contrapuestos, mediante los cuales se apoya en los bordes de la artesa. En cambio en Ochagavía, donde se denomina ''zortze, ''tiene en el borde una especie de ribete dentado para que no escape el suero, que ha de salir por una muesca existente en el mismo. En Aria (N) recibe el nombre de ''xorte ''u ''otxortxapekua ''y viene a ser una combinación de los dos tipos anteriores, pues tiene cuatro mangos y un pico surcado por donde se vierte el suero. Se constata asimismo en la zona de Larra (N) , donde se llama ''zortzepeko.''
:Como se puede apreciar, es un utensilio propio de Navarra y zonas limítrofes. En la Navarra Media recibe el nombre de ''cello ''(Artajona y Allo-N).
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