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El tabaco se cultivó en Carranza con anterioridad a 1873; recuerdo haberlo visto en muchos huertos de Sierra y otros pueblos; los carboneros lo cultivaban en el monte, en los parajes en que habían cocido hoyas para beneficiar las cenizas y obtener buenas plantas. En 1896 lo ensayó un natural de Carranza que vivió en Cuba, donde fue cultivador y tabaquero en Vuelta Abajo, obteniendo buenas hojas, preparándolo bien y haciendo excelentes puros.
En el año 1934, Francisco Vicario y Calvo obtuvo autorización del Gobierno para cultivar cuarenta mil plantas en un terreno roturado en la Sebe del Escobal, cuyo resultado podrá apreciarse en este año de 1935"<supref>30"VICARIO DE LA PEÑA, ''El Noble y Leal Valle de Carranza, ''op. cit., p. 166.</supref>.
Su cultivo en Gipuzkoa se mantuvo algo más de tres décadas. Actualmente solo se lleva a cabo en algunos lugares de Álava y Navarra, en poblaciones regadas por el río Ega<supref>31En el 2001 el Estado español fue el tercer productor de tabaco de la Unión Europea, que trata de reducir la producción mediante ayudas económicas para financiar nuevas actividades. La condición esencial para obtener este apoyo es el abandono definitivo de su cultivo y de la cuota asignada.</supref>.
=== El cultivo de tabaco en Gipuzkoa===
Según los autores antes citados, las primeras autorizaciones para el cultivo de tabaco en Gipuzkoa se concedieron en la campaña 1932-33 a cinco ''baserritarras ''de Legazpia, que cultivaron un total de 10 000 plantas, y en la siguiente campaña a 78 ''baserritarras ''de Aretxabaleta, Zestoa, Eibar, Mondragón, Mutriku, Orio, Placencia, Zarautz y Zumaia, con 32 638 plantas con una media de 420 por cultivador superando a Bizkaia y Navarra, aunque por detrás de Asturias y Santander. Las principales variedades de tabaco fueron las de ''maryland y havano 142. ''El laboreo del tabaco continuó ganando entidad y en la campaña 1935-36 ya eran 80 cultivadores con casi 109 000 plantas y una media de 1360. Los pueblos de mayor importancia eran entonces Aretxabaleta, Orio, Zumaia y Tolosa.
En la difusión del cultivo de tabaco en Gipuzkoa tuvieron notable influencia ingenieros y peritos, sin olvidar la ayuda técnica y económica de la Diputación Foral.
En los años siguientes siguió aumentando la superficie dedicada al tabaco llegando en 1946 a 200 cultivadores de 36 municipios con 700 000 plantas alcanzándose en 1957-58 el máximo de solicitudes para cultivar tabaco con 407 "VICARIO DE LA PEÑA, ''El Noble y Leal Valle de Carranza, ''op. cit., p. 166. <sup>31</sup> En el 2001 el Estado español fue el tercer productor de tabaco de la Unión Europea, que trata de reducir la producción mediante ayudas económicas para financiar nuevas actividades. La condición esencial para obtener este apoyo es el abandono definitivo de su cultivo y de la cuota asignada. ''baserritarras ''de 37 municipios y 2 373 000 plantas destacando tres áreas como principales productoras: la primera por su extensión, la cuenca del Oria, la segunda los valles próximos de la costa guipuzcoana y la tercera, la zona que va desde Eibar a Oñati.
El cultivo de tabaco registró un importante retroceso en las siguientes campañas, de forma que en la de 1964-65, fueron poco más de un centenar los cultivadores (107), casi una cuarta parte de los de un quinquenio antes, que se ubicaban en 18 municipios. El número de plantas fue de 545 000 con una media por explotación de 5100.
El tabaco guipuzcoano fue considerado de buena calidad, lo que se atribuía a un suelo y clima propicios para su cultivo y al buen hacer de los caseros. En la campaña 1934-35 de toda la zona cantábrica se situó en primer lugar el cultivado en Beasain que se pagó a 3.75 pesetas el kg. También los cosechados en Zumaia, Hondarribia y Zestoa alcanzaron cotizaciones altas.
=== Los semilleros===
Para poder cultivar tabaco era necesaria la autorización del Servicio Nacional del Tabaco, lo que se consiguió por primera vez en la zona en 1933<sup>32</sup>. Su laboreo comenzaba preparando los semilleros sobre un "terreno sano" de una anchura del orden de 1.5 metros y longitud variable, según las plantas de tabaco a cultivar (cada metro cuadrado unas 500). Estaba formado por tres capas. La inferior de grava para facilitar el desagüe; la segunda de estiércol, preferentemente asnal, caballar o mular y la superior de <sup>32</supref> Información de Eustaquio Alberdi Lizaso (1922) nacido y residente en la casa Rentería Nueva más conocida como Kondekua sita en Oikia Auzoa del término municipal de Zumaia (G), conocido horticultor que desde su juventud participó con su familia en el laboreo del tabaco, siendo el responsable, durante varias décadas, de la coordinación de los ''baserritarras ''que se dedicaban a esta actividad en la zona.</ref>. Su laboreo comenzaba preparando los semilleros sobre un "terreno sano" de una anchura del orden de 1.5 metros y longitud variable, según las plantas de tabaco a cultivar (cada metro cuadrado unas 500). Estaba formado por tres capas. La inferior de grava para facilitar el desagüe; la segunda de estiércol, preferentemente asnal, caballar o mular y la superior de mantillo solo o mezclado con tierra. Era conveniente rodearlo con un sencillo tabique y cubrirlo con una cristalera para cuya construcción la Diputación Foral de Gipuzkoa concedía ayudas económicas.
Una vez preparado y desinfectado el semillero, a principios de marzo, se procedía a la siembra de las diminutas semillas entregadas por el Servicio Nacional del Tabaco (un gramo, según variedades, contiene entre 8 000 y 20 000 simientes) y con las que había que cultivar un determinado número de metros cuadrados.
Transcurridos unos cien días, a finales de mayo o principios de junio, cuando la planta tiene de 12 a 15 cm, se procedía al trasplante a su asentamiento definitivo, lo que había que llevar a cabo los días de poco viento y a primera hora de la mañana o al anochecer cuando el sol tuviera poca fuerza, colocándolas a una distancia entre sí de algo más de medio metro.
=== Los cultivadores===
Los ''baserritarras ''recogían las plantas del semillero para trasplantarlas a su ubicación definitiva. Era muy importante la elección y preparación del terreno de asiento que iba a recibirlas para su crecimiento hasta la recolección, teniendo que abonarlo con estiércol, potasa y cal varias veces durante el invierno.
Se cortaba la planta que tenía un tronco de 50-60 mm de diámetro a ras del suelo, utilizando una hacha pequeña o una hoz, dejándola orear sobre el terreno, sin exponerla al sol. Trasladadas las plantas al lugar de secado, generalmente el desván de los caseríos, aunque en ocasiones también se utilizaban las cuadras y hasta las cocinas, se separaban a mano las 1520 hojas que tenía cada planta formando ristras que se colgaban en alambres colocados a lo largo y ancho del secadero.
En Elgoibar (G) al principio y al final de cada alambre con tabaco colgado, instalaban una especie de ruedas hechas de árgoma, ''otea, ''al objeto de que los ratones, ''saguak, ''no pudieran acceder al tabaco. De esta forma, a la vez que la árgoma pinchaba, se giraba e impedía el paso al ratón. A veces se calentaba el local, pues la temperatura y la ventilación eran muy importantes para el correcto secado y para evitar pérdidas por putrefacción<supref>33Koldo LIZARRALDE. ''Apuntes etnográficos (1). ''Elgoibar: 1994.</supref>.
Una vez seco el tabaco, para su envío al Centro de Fermentación de Pamplona se apilaba en fardos entrecruzando las hojas. Se clasificaba según calidades, que determinaban los responsables técnicos del Centro de Fermentación, que apreciaban las hojas de tabaco que habían sido "mimadas" en su crecimiento y su curado por los ''baserritarras.''
El pago se realizaba en función de las calidades obtenidas interviniendo un representante de los cultivadores. Actualmente la subvención ss Koldo LIZARRALDE. ''Apuntes etnográficos (1). ''Elgoibar: 1994.  {| style="border-spacing:0;width:15.617cm;"|-| colspan="5" align=center style="border:none;padding:0cm;" | [[Image:Irudia4.png|top]]| style="border:none;padding:0cm;" | Fig. 91. Tabacal del Bidasoa (N), 1940.|-| style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border-top:0.25pt solid #000001;border-bottom:none;border-left:none;border-right:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border-top:0.25pt solid #000001;border-bottom:none;border-left:none;border-right:none;padding:0cm;color:#00000a;" | | style="border:none;padding:0cm;color:#00000a;" | |-|}de la Unión Europea es la parte principal de lo que perciben quienes cultivan tabaco.
En las épocas del racionamiento (no hay que olvidar que duró hasta comienzos de los años cincuenta del siglo pasado) y tras una previa fermentación, las hojas sirvieron para elaborar cigarros (puros) y cigarrillos que se cambiaban a los eibarreses por cartuchos para la caza. También era frecuente el cultivo para consumo propio. Además se han utilizado para "matar angulas", operación muy importante para la calidad culinaria de este plato.
En Zumaia (G) más de una treintena de caseríos cultivaron tabaco en la postguerra. Y en Nabarniz (B) se sembró planta del tabaco hasta los decenios 1940-50 como una posibilidad de obtener dinero, pero la experiencia no duró demasiado. La semilla se sembraba en abril y se recogía en otoño; las hojas se ensartaban con una cuerda al modo de los pimientos choriceros y se ponían a secar en el camarote. El ayuntamiento avisaba de la llegada del camión que venía a recoger la mercancía a la localidad y en esa fecha las casas debían acarrearla al núcleo de la población, Elizalde. Se entregaban las plantas empaquetadas, ''"galtzu-parduen moduen'; ''como los fardos de paja.
=== El cultivo del tabaco en Navarra===
Cuando se autorizó a Navarra el cultivo del tabaco en 1933 por parte del Estado, la DiputaciónForal comenzó a subvencionar con 250 pesetas por hectárea a cuantos agricultores se decidieron a establecer en sus fincas este cultivo. Desde el año 1939, vista la dificultad del agricultor para obtener la planta, se suprimieron las indemnizaciones y se establecieron semilleros por toda la provincia en los que el agricultor pudiera adquirir la planta ya producida. En 1944 se facilitaron 800 000 plantas a cerca de 900 agricultores que producían unos 75 000 kg de tabaco seco, que se entregaba en el Centro de Fermentación de la zona, para cuya instalación en un solar de 2000 m<sup>2</sup> junto a la Estación del Norte de ferrocarril la Diputación ofreció una fuerte subvención económica. Dicho Centro funcionó hasta la década de 1970 en que necesidades urbanísticas lo hicieron desaparecer. La mejor clase de tabaco se obtenía en la zona atlántica, del tipo ''habana, ''pero también estaba extendido por la parte oeste en poblaciones del alto Ega<ref>PURROY; MENDIZABAL, ''La agricultura navarra en la primera mitad del siglo XX, ''op. cit., pp. 125-126.</ref>.
Foral comenzó a subvencionar con 250 pesetas Antaño, en una de ellas, Genevilla, cada familia lo sembraba en la huerta por hectárea san José (19 de marzo) para después pasarlo a cuantos agricultores se decidieron a establecer las fincas en sus fincas este cultivoforma de planta. Desde Todo el año 1939, vista la dificultad del agricultor para obtener la plantatabaco que se producía se debía vender al Gobierno, pero cada vecino se suprimieron las indemnizaciones y se establecieron semilleros por toda la provincia en guardaba una parte o aprovechaba los retoños que el agricultor pudiera adquirir salían después de cortar la planta ya producida. En 1944 se facilitaron 800 000 plantas a cerca de 900 agricultores , que producían unos 75 000 kg eran de tabaco secobastante peor calidad, que se entregaba para venderlos en el Centro de Fermentación régimen de estraperlo en los tiempos del racionamiento durante la zonaposguerra, para cuya instalación en un solar pues de 2000 m<sup>2</sup> junto a este modo obtenían más beneficios que con la Estación venta del Norte bueno al Gobierno. El transporte ilegal del tabaco se hacía por el monte con ganados a altas horas de ferrocarril la Diputación ofreció una fuerte subvención económica. Dicho Centro funcionó hasta noche para evitar arbitrios y controles de la década de 1970 en que necesidades urbanísticas lo hicieron desaparecerguardia civil. La mejor clase Hombres y mujeres ocultaban los manojos de tabaco hojas húmedas forrándose con ellos el cuerpo o se obtenía en la zona atlántica, del tipo ''habana, ''pero también estaba extendido por la parte oeste en poblaciones del alto Ega<sup>34</sup>disimulaban como fondo de sacos de alubias.
AntañoEn Viana a partir del primer tercio del siglo XX se empezó a cultivar el tabaco en tierras de regadío en Recajo, en La Lastra y otros términos del municipio. Una vez recolectadas las hojas se sometían a una operación de ellas, Genevilla, cada familia lo sembraba secado en los graneros altos o en las bajeras.Toda la huerta por san José (19 de marzo) para después pasarlo producción se entregaba a las fincas Tabacalera Española, en forma la estación del tren de planta. Todo el tabaco Logroño, con la que previamente se producía firmaba un contrato. El género se debía vender al Gobierno, pero cada vecino se guardaba depositaba en Logroño y los encargados sometían a las hojas a una parte o aprovechaba los retoños que salían después fuerte selección de cortar la planta, que eran primera y de bastante peor calidad, para vender-segunda clase. Este cultivo fue abandonado hacia 1950 pues no resultó muy rentable a causa del clima excesivamente seco.
<sup>34</sup> PURROY; MENDIZABAL, ''La agricultura navarra Hoy en la primera mitad Genevilla solo viven del siglo XX, ''optabaco dos familias. cit., pp. 125-126.los en régimen Una de estraperlo ellas explicó en los tiempos 2006 el proceso del racionamiento durante la posguerra, pues cultivo de este modo obtenían más beneficios que con la venta del bueno al Gobiernoesta planta<ref>Eugenio MONESMA. "El transporte ilegal del tabaco se hacía por el monte con ganados a altas horas de la noche para evitar arbitrios en Tierra Estella" in DVD. ''Navarra: tradiciones y controles de la guardia civilcostumbres. ''Núm. 6. Huesca: 2006. Hombres y mujeres ocultaban los manojos </ref>, que consta de hojas húmedas forrándose con ellos el cuerpo o se disimulaban como fondo de sacos de alubias.ocho fases:
En Viana a partir del primer tercio del siglo XX se empezó a cultivar el tabaco en tierras * Preparación de la tierra con fumigación de productos fitosanitarios para evitar la aparición de regadío en Recajo, La Lastra y otros términos del municipio. Una vez recolectadas las hojas se sometían numerosas plagas a una operación de secado en los graneros altos o en las bajeras.Toda que es vulnerable la producción se entregaba a Tabacalera Española, en planta; labrado para oxigenarla y adecuarla para la estación del tren plantación. Se hace con tractor dotado de Logroño, con la que previamente se firmaba un contrato. El género se depositaba en Logroño y los encargados sometían a las hojas a una fuerte selección bombona de primera fumigación y de segunda clase. Este cultivo fue abandonado hacia 1950 pues no resultó muy rentable a causa del clima excesivamente secobarras herbicidas.
Hoy en Genevilla solo viven del tabaco dos familias. Una de ellas explicó en 2006 el proceso del cultivo de esta planta<sup>35</sup>, que consta de ocho fases:* Preparación de la tierra con fumigación de productos fitosanitarios para evitar la aparición de las numerosas plagas a las que es vulnerable la planta; labrado para oxigenarla y adecuarla para la plantación. Se hace con tractor dotado de bombona de fumigación y barras herbicidas.
* Plantación de los cepellones de tabaco recibidos de los invernaderos en cuyos semilleros se han desarrollado previamente. Se hace a mediados del mes de mayo usando el tractor dotado de una máquina adecuada al caso, semiautomática, dado que dos agricultores, sentados sobre ella, de espaldas al conductor del tractor, deben ir colocando uno a uno los plantones en una rueda giratoria que los va introduciendo en la tierra a una distancia de unos 30-40 cm. Una mujer camina detrás, y con una azada va repasando cada uno de los plantones asegurándose de que quede la planta al aire desde su cuello.
* Riego de la plantación en la cantidad justa para que los plantones asienten bien. En los primeros cincuenta días transcurridos desde la plantación no se requieren riegos fuertes, porque se estropearía la raíz. A mediados de julio asoma la flor de la planta, que es de color rosáceo en la variedad plantada, y a partir de entonces el cultivo admite mayor cantidad de agua, que se distribuye mediante aspersión. Es más aconsejable regar por la noche.
* Desflorado y deshijuelado una vez producida la floración de la planta, a mediados de julio, que se hace manualmente con la ayuda de una navaja, planta por planta, con el fin de que la fuerza de la savia vaya a las hojas exclusivamente. Una vez realizadas estas operaciones comienza a madurar la planta y en unos veinte días estará lista para ser cortada. El crecimiento ha sido rápido, la planta ha alcanzado los 170 cm de altura.
<sup>85</sup> Eugenio MONESMA. "El tabaco en Tierra Estella" in DVD. ''Navarra: tradiciones y costumbres. ''Núm. 6. Huesca: 2006.* Riego de la plantación en la cantidad justa para que los plantones asienten bien. En los primeros cincuenta días transcurridos desde la plantación no se requieren riegos fuertes, porque se estropearía la raíz. A mediados de julio asoma la flor de la planta, que es de color rosáceo en la variedad plantada, y a partir de entonces el cultivo admite mayor cantidad de agua, que se distribuye mediante aspersión. Es más aconsejable regar por la noche.
* Desflorado y deshijuelado una vez producida la floración de la planta, a mediados de julio, que se hace manualmente con la ayuda de una navaja, planta por planta, con el fin de que la fuerza de la savia vaya a las hojas exclusivamente. Una vez realizadas estas operaciones comienza a madurar la planta y en unos veinte días estará lista para ser cortada. El crecimiento ha sido rápido, la planta ha alcanzado los 170 cm de altura.
* Recolección con cortadora de cuchilla rotativa a motor. Se realiza una por una y se dejan sobre el suelo durante un par de horas para que se oreen y adquiera más consistencia la hoja. Antiguamente se empleaba la hoz. Estas operaciones deben hacerse con tiempo seco. Se trasladan las plantas al secadero, donde permanecerán hasta el mes de noviembre.
 
* Secado en un pabellón específico, de altura suficiente que permita suspender de las vigas del techo las plantas en condiciones de aireación seca con orientación norte, para lo que se han previsto pasillos intermedios y un hueco cada tres plantas. Transcurridos los primeros diez días de secado las plantas ya amarillean, pero lo que más cuesta secarse son los nervios de las hojas. Con el paso del tiempo las hojas pierden volumen y hasta un 20 % de su peso. Hay que considerar que los tronchos o tallos de la planta se desecharán porque no sirven como picadura de tabaco. Las cuerdas escogidas para la suspensión son de fibra vegetal, de cáñamo o sisal, para evitar que dejen impurezas en las hojas. A las plantas se les hace un simple nudo de dos vueltas para sujetar de las vigas del techo.
* Descolgado y clasificación. A finales de noviembre o principios de diciembre las plantas se descuelgan por el mismo procedimiento
 
 
 
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Fig. 92. Planta ''y ''cartel de feria de la marihuana.
* Descolgado y clasificación. A finales de noviembre o principios de diciembre las plantas se descuelgan por el mismo procedimiento manual con que se suspendieron, lo que se hace con gran cuidado dada la fragilidad que ahora presentan del todo secas. A las cuerdas, agrupadas en haces, se les hace un nudo y se ocultan sobre las vigas para futuras reutilizaciones. Posteriormente se realiza la clasificación con ayuda de tres cajones: uno para las hojas inferiores del tallo, otro para las intermedias y otro para las superiores, ya que no fermentan al mismo ritmo. Las intermedias son las de mayor tamaño y calidad. Los haces de hojas se atan con cuerdas formando fardos que se depositan en el suelo del almacén, también aireado.
* Envío del producto a las empresas especializadas para su transformación y comercialización posterior.
La crisis que azota el campo en la actualidad y las añadidas dificultades que conlleva la producción de un cultivo como el tabaco, sometido a controles sanitarios muy estrictos por el perjuicio que causa su consumo a la salud de las personas, explican que la treintena de familias que se dedicaban a este sector en Milagro (el último reducto de este cultivo en la Ribera del Ebro del que llegaron a depender cien familias y que también abarcó a Funes y Azagra) hayan abandonado definitivamente su cultivo en 2008, ante la inseguridad de recibir subvenciones de la Unión Europea y el escaso beneficio que el agricultor recibe por su venta al Estado (un 20 % frente a un 80 % que ingresa este de impuestos por comercialización).
En la Ribera la variedad cultivada era del tipo ''burley. ''Este cultivo, que alcanzó su cénit entre 1951-54, hoy está en declive. Se limita en Navarra a algunas poblaciones del Alto Ega (Marañón, Cabredo y Genevilla en particular) y del medio (Abáigar, Murieta). Pese a las dificultades del sector, un informante de Abáigar confiesa que el tabaco "encaja muy bien con los huecos libres que dejan otros cultivos<supref>36Jaime Alegría Pascual en declaraciones a R. A. MURIETA. "El cultivo de tabaco hace de Tierra Estella su último feudo en territorio navarro" in ''Diario de Navarra. ''Pamplona: 18 de junio de 2010.</supref>", y una labor que durante más de ochenta años ocupó a un estimable número de agricultores navarros y guipuzcoanos, se ha convertido en algo residual pese a la calidad contrastada del producto<supref>37</sup> ss Jaime Alegría Pascual en declaraciones En el año 2000, un 0.5 era la producción de Navarra y un 0.1 %, la de la Comunidad Autónoma Vasca, frente a RCastilla-La Mancha (0.8 %), Castilla y León (1.6 %), Andalucía (10.2 %)y Extremadura (86. A7 %). MURIETAVide: José Luis DÍAZ-MAROTO MUNOZ. "El cultivo de Impacto socioeconómico del consumo del tabaco hace de Tierra Estella su último feudo en territorio navarroEspaña" in ''Diario de NavarraEl Médico. Anuario 2001, ''Pamplonap. 167. Disponible en: http://www.elmedicointeractivo. com/ap1/emiold/documentos/anuarioap2001/166-169.pdf. Acceso: 18 de junio de 201009/04/2014</ref>.
s7 En el año 2000, un 0.5 era la producción de Navarra y un 0.1 %, la de la Comunidad Autónoma Vasca, frente a Castilla-La Mancha (0.8 %), Castilla y León (1.6 %), Andalucía (10.2 %)y Extremadura (86.7 %). Vide: José Luis DÍAZ-MAROTO MUNOZ. "Impacto socioeconómico del consumo del tabaco en España" in ''El Médico. Anuario 2001, ''p. 167. Disponible en: [http://www.elme-dicointeractivo.com/ap http://www.elme]dicointeractivo. com/ap</u> l / emiold/documentos/ anuarioap2001 / 1 66-169.pdf. Acceso: 09/04/2014.''== Marihuana''==
Este cultivo, que ha ido cobrando extensión en los últimos años, no alcanza demasiado importancia cuantitativa ya que su plantación bordea la legalidad. Por otro lado, excede el ámbito rural de modo que también se cultiva en áreas urbanas.
En los últimos años se ha generalizado su cultivo entre gente joven y en áreas rurales con clima húmedo constituye una interesante fuente de ingresos dado el abultado precio que alcanza en el mercado. Se ha desarrollado toda una cultura relacionada con su cultivo: Existen comercios que proporcionan semillas y todos los útiles y productos necesarios para su cultivo; son numerosas las publicaciones que tratan de su cultivo y propiedades y difunden información sobre las variedades de semillas; y tienen lugar ferias monográficas como la que se celebra en el recinto ferial de Ficoba en Irun (G).
 
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