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Escarda jorra

141 bytes añadidos, 09:38 2 abr 2018
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En Bernedo (A) la escarda en la huerta se hacía constantemente. En las piezas, al ser de secano, se escardaba dos veces, al nacer la planta y después cuando salían los cardos.
[[File:FIGURA8.101 Escarda de maiz. Legazpi (G) c. 1930.jpg|frame|Escarda de maíz. Legazpi (G), c. 1930. Fuente: Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz: Enrique Guinea.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Pipaón (A) la escarda se realiza siempre y cuando sea necesario en los diferentes cultivos. Para la grama de las huertas se emplea el ''zarcillo ''y el azadón para plantas fuertes, patatas, remolachas, etc. Es necesario que la planta esté formada y tenga fuerza para que no resulte dañada. Con la escarda, además de eliminar plantas competidoras que la dañan, se rompe la capa superficial de tierra que se endurece con el frío y el viento y gracias a ello la planta respira, lo que se nota a los pocos días del escardado.
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