Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Escarda jorra

100 bytes añadidos, 09:44 2 abr 2018
sin resumen de edición
Sin embargo era fundamental eliminar las malas hierbas de los cultivos de cereal porque si no la trilla resultaba muy dificultosa ya que estas gramíneas generan mucho polvo. En el caso de la grama había que quitarla a mano; se trata de una de las malas hierbas más peligrosa porque se agarra a la espiga y ahoga la planta.
[[File:FIGURA8.102 La salla del maiz 1911.jpg|frame|La salla del maíz, 1911. Fuente: ''JEL''. Núm. 21. Bilbao: 1911, p. 333.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Apodaka (A) antiguamente los trigos se escardaban con unos ''zarcillos ''y estos trabajos los solían hacer los abuelos. Para quitar los cardos llevaban una vara larga con una espátula en la punta. Con los bueyes o con caballería le pasaban la ''trapa, ''que era un tablero grande con púas planas y pequeñas para que no arrancasen el trigo; otros el ''rulo. ''Hoy si la tierra tiene mucho ''torrón ''le pasan el ''rulo ''con los tractores.
127 728
ediciones