Cambios

Escarda jorra

6 bytes eliminados, 06:13 4 abr 2018
sin resumen de edición
En Telleriarte (G) la patata se escardaba dos veces. La primera para ahuecar la tierra y cuando la planta tenía unos veinte centímetros se amontonaba la tierra a su alrededor. Actualmente se amontona desde el principio sobre la semilla.
Con el maíz también se hacen dos escardas, ''jorraldiak, ''a la vez que se cubren con tierra los pies de las plantas. Hay un dicho relativo al maíz que asegura: '''jorra bat, buru bat; bi jorra, bi buru" ''(Una escardada, una mazorca; dos escardadas, dos mazorcas), indicando que al cuidar más el maíz este rinde mayor cantidad de mazorcas. También se dice algo parecido de los nabos: '''jorra bat, arbi bat; bi jorra, bi arbi; hiru jorra, nahiañbe arbi" ''(Una escardada, un nabo; dos escardadas, dos nabos; tres escardadas, cuantos nabos se quieran).
En Berastegi (G) la huerta, ''baratza, ''es cuidada por la mujer, la ''etxekoandre, ''y ella escarda, ''jorratu, ''para retirar las malas hierbas cuando es preciso. Esta labor se hace con la azada, ''atxurra.''
127 728
ediciones