Cambios

Escarda jorra

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En Moreda (A) la escarda solía hacerse en el mes de abril y la llevaban a cabo cuadrillas de mujeres: las esposas e hijas de los labradores. El arranque de cardos y de malas hierbas de sembrados, viñedos, olivares y ''hortalizas, ''se realizaba a mano y con azadas pequeñas conocidas con el nombre de ''zadillas; ''además empleaban para esta labor ''corquetes ''largos: pequeñas hoces viejas en cuya punta les hacían piques en forma de ganchillos, de ese modo metían la punta, tiraban hacia atrás y cortaban los cardos. Hoy ya no se escarda, cardos y malas hierbas se combaten con herbicidas. En el mes de mayo se acostumbra escardar la viña y a realizar la ''espervura ''o poda en verde.
En Bera (N) hacia el 15 de junio el maíz recibía una labor de escarda, ''jorratu, ''que se hacía con una escarda o escardillo, ''jorraia, ''de forma especial. Esta herramienta sufrió algunas modificaciones con posterioridad, la principal la de darle movilidad a los dientes o púas, ''hortzak. ''Entre san Juan y san Fermín se volvía a limpiar la tierra cultivada con azadas de mango corto, llamadas asimismo ''jorraiak. ''El trigo se escardaba en abril<ref>Julio CARO BAROJA, . "Un estudio de tecnología rural"in CEEN, cit., I (1969) pp. 220-221.</ref>.
En Améscoa (N) las dos finalidades de la escarda eran arrancar las malas hierbas y remover la tierra alrededor de la planta. Se daban dos tipos de escarda: una en que se cavaba la tierra y se quitaban las hierbas y otra en que se arrancaban las hierbas y se arañaba la tierra. Se puede añadir una tercera que se reducía a arrancar las hierbas con la mano; a este última le decían ''escustar.''
En Obanos (N) aseguran que en la huerta hay que estar continuamente quitando las malas hierbas, muchas veces a mano o con ''azadilla. ''Cuando en mayo se pasa la ''mula mecánica, ''es decir el rotavátor para ''edrar ''las huertas, se busca también eliminar las malas hierbas. Tras ''edrar ''hay que escardar y colmar (acaballonar las canteras de diferentes hortalizas y tubérculos). En septiembre hay que volver a repasar las canteras. La época de la escarda es sobre todo la primavera: marzo y abril. En mayo tiene lugar la escarda del cereal pero actualmente se hace con herbicidas, no a mano.
En el Valle de Orba (N) en primavera, a partir de mayo, había que cortar los cardos y malas hierbas en la operación llamada la escarda, en la que eran empleados sencillos instrumentos como el ''gancho de escardar ''con corte anterior y posterior para poder trabajar empujando o tirando<ref>José de CRUCHAGA, . ''La vida en el Valle de Orba, op. ''cit.Pamplona: 1977, p. 132.</ref>.
En Valtierra (N) la escarda era necesaria para desbrozar y quitar las malas hierbas en la época en que se trabajaba a mano. Ahora casi no se precisa por la forma de preparar, abonar y sulfatar la tierra.
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