Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Legumbres ortuariak rec

129 bytes añadidos, 10:33 3 abr 2018
sin resumen de edición
En Amorebieta-Etxano (B) se arrancaban ramas enteras con vainas llenas de alubias y se colgaban al sol o en el camarote para que se secaran bien. Una vez secas los ancianos de la casa se solían encargar de desgranarlas. Algunas se llevaban a vender al mercado de la localidad o al de Gernika pero la mayor parte de la producción se consumía en casa.
[[File:FIGURA8.148 Secado de alubias. Mungia (B) 2015.jpg|frame|Secado de alubias. Mungia (B), 2015. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Urduliz (B) la alubia baja hay que recogerla antes de cortar el maíz, fila a fila, moviéndose entre los tallos del maíz. Si las alubias son de las que crecen hacia arriba se recogen simultáneamente a las cañas de maíz y con ellas se hacen montones. Luego las alubias se ponen a secar en unos alambres que hay a propósito para ello. Después de que están secas se golpean con un palo o con una ''sarda. ''La envoltura, ''zerukea, ''se aprovechaba para darle al ganado o también como cama para los cerdos.
127 728
ediciones