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Establos ubicados en el propio caserio la cuadra

No hay cambio en el tamaño, 13:19 18 abr 2018
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En Izal y Lezaun (N) las vacas y los toros se alineaban delante del pesebre atados con cadenas. Se disponían teniendo en cuenta su fuerza, no permitiendo que una vaca quedase entre dos más fuertes para evitar que la dejaran sin comida y que la golpearan. En Lezaun los que no tenían dos corrales, uno para vacas y otro para yeguas, las separaban por medio de unas maderas. Estas últimas permanecían poco tiempo en el corral pues solamente la nieve impedía que estuvieran en el monte. También los burros tenían su corral. Las cabras se ataban en cualquier sitio.
 
En Ultzama (N) aunque el establo, ''ikuilua, ''era sólo uno, cada tipo de ganado tenía su lugar correspondiente. El sitio de las vacas se llamaba ''beitogia. ''Era un espacio con un pesebre largo que contaba con tantos pozos como vacas, con una cadena para cada res y una parrilla, ''segalera, ''donde se les ponía la hierba seca. Los terneros y los novillos permanecían en el ''txekortegi'', parecido al de las vacas, pero de menor tamaño. El lugar donde estaban las yeguas y las mulas, ''beortegia ''y ''mandotegia, ''tenía pesebre pero no había parrilla. Los bueyes se ataban en el ''iditogia. ''Las ovejas recién paridas tenían un lugar, ''axurtegia'', para que pudieran darles de mamar a los corderos, con un pesebre especial. Junto al ganado estaban las gallinas que dormían en unos palos llamados ''oillatasi; ''a este último espacio del establo se le llama ''oillotegia. ''Los gansos y los patos estaban de la misma manera, todos mezclados. El cerdo hacía su vida en el ''txerritogi; ''allí tenía su pesebre donde se le daba de comer. Los conejos se criaban en jaulas en una esquina del establo.
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En Ultzama (N) aunque el establo, ''ikuilua, ''era sólo uno, cada tipo de ganado tenía su lugar correspondiente. El sitio de las vacas se llamaba ''beitogia. ''Era un espacio con un pesebre largo que contaba con tantos pozos como vacas, con una cadena para cada res y una parrilla, ''segalera, ''donde se les ponía la hierba seca. Los terneros y los novillos permanecían en el ''txekortegi'', parecido al de las vacas, pero de menor tamaño. El lugar donde estaban las yeguas y las mulas, ''beortegia ''y ''mandotegia, ''tenía pesebre pero no había parrilla. Los bueyes se ataban en el ''iditogia. ''Las ovejas recién paridas tenían un lugar, ''axurtegia'', para que pudieran darles de mamar a los corderos, con un pesebre especial. Junto al ganado estaban las gallinas que dormían en unos palos llamados ''oillatasi; ''a este último espacio del establo se le llama ''oillotegia. ''Los gansos y los patos estaban de la misma manera, todos mezclados. El cerdo hacía su vida en el ''txerritogi; ''allí tenía su pesebre donde se le daba de comer. Los conejos se criaban en jaulas en una esquina del establo.
En Lesaka (N) en la planta baja se encontraba el portal, ''atea'', la cuadra, ''eia'', el gallinero, ''oillategia'', la pocilga, ''zerritegia ''o ''istegia'', y el estercolero, ''goroztegia''<ref>Julio CARO BAROJA. «Algunas notas sobre la casa en la villa de Lesaka» in AEF, IX (1929) p. 81.</ref>.
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