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Modo de uncir los bueyes

No hay cambio en el tamaño, 07:51 26 jun 2018
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[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En Gautegiz Arteaga (B) se ha recogido la siguiente descripción: Se sacan de la cuadra los bueyes –las vacas en su caso– primero uno y luego el otro (“''banan-banan idijek kortatik atara behar dire''”). Era común que si no había dos personas diestras en la operación, el experto le encajara primero el yugo a un animal y otra persona, en ocasiones un niño, aguantara el otro arco del yugo, ''ganbelie''. Se le coloca el frontal, ''zapie'', al que previamente se le ha introducido por la abertura que posee, la coyunda, ''hedie''. Con esta se dan tres vueltas por detrás y por delante del cuerno del animal (''adarpetik hiru buelta, kanpotik''). Por un saliente del que dispone el yugo se dan otras tres vueltas (“''koxko bat deko buzterrijek eta handik beste hiru buelta emon behar jakoz”jakoz''). Además hay que darle a la coyunda otras tres vueltas por delante y por detrás (“''beste hiru buelta eurretik eta atzetik”atzetik''). Es importante apretar lo más fuerte que se pueda haciendo incluso fuerza con la rodilla. Luego se opera de igual modo con el segundo animal. Si hay dos personas diestras se pueden uncir los dos animales a la vez. A cada buey se le sujeta el yugo y el frontal con su coyunda respectiva.
Sobre el yugo se coloca una piel, ''narrue'', sobre todo con la finalidad de que las coyundas no se sequen (“''hediek ez deidzen laztu''”). La piel de la coyunda no está tratada, se dejaba a reblandecer en leche cruda (“''esne gordiñetan beratu''”) y luego se le frotaba con la grasa almacenada donde tiene la verga el cerdo capado (“''gero emoten jakon txarrijen zilbegije''”).
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