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Modo de uncir los bueyes

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El yuguero, ''buztergiñe'', al encargarle la fabricación del yugo tenía cuidado en cargar menos el yugo sobre la vaca menos fuerte. El hueco, ''burteda-zuloa'', donde se introducía el varal del carro, ''partikie'', se ladeaba algo.
Telesforo Aranzadi en 1931 ofrecía una descripción de la forma de uncir los bueyes. Los frontiles, que se conocen con los nombres de ''kopetekuak'', ''ipurukoak'', ''zamarrak'', ''bildak'', ''biltak'', son de cuero claveteado, con dos orejuelas que van por debajo de los pomos y en su borde inferior el fleco de madroños para espantar las moscas. La correa de sujeción pasa desde el agujero, ''ganbela-zuloa'', bajo el pomo interno, ''ugatza'', ''adaganekoa'', y sujetando el frontil debajo del pomo externo encima del cabo del yugo. Segunda vez al frontil, a la oreja interna del yugo, ''belarria'', o sea extremo interno del canal, por este a su oreja externa. Al frontil tercera vez y vuelta por el canal al pomo y pegollo externos, ''koska'', oreja externa. Segunda vuelta por estos tres salientes, frontil cuarta vez, oreja interna, por debajo detrás al pegollo, pomo y oreja internos, segunda vuelta por estos tres salientes, por debajo detrás del pegollo interno, un lazo sencillo en la inmediación del pomo externo y otro doble en la del interno, para todo lo cual necesitan una correa de seis metros. Encima de todo se tiende una piel de oveja, ''uztalarrua'', ''uztarrestalkia''. La piel de oveja y las numerosas vueltas de la coyunda ocultan la talla ornamental del yugo<ref>IbidemTelesforo de ARANZADI. "Aperos de labranza" in ''Folklore y costumbres de España''. Tomo I. Barcelona: 1946, pp. 342-344.</ref>.
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