Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Vertiente mediterranea alimentacion

197 bytes añadidos, 09:53 27 jun 2018
sin resumen de edición
En Apodaca (A) bueyes y vacas se sacaban a pastar a las alfalfas y esparcetas después de haberlas segado. Se cuidaban a renque, un niño acompañado de uno mayor. Las yeguas, cuando parían, se apacentaban cerca de casa.
[[File:FIGURA3.87 Yeguas pastando en las proximidades del pueblo. Valle de Erro (N) 1998.jpg|frame|Yeguas pastando en las proximidades del pueblo. Valle de Erro (N), 1998. Fuente: Rondán Jimeno, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Valderejo (A) a las vacas de leche y a los bueyes se les saca a pastar desde el mes de mayo hasta septiembre. Las yeguas y caballos dedicados al transporte se sueltan diariamente durante la primavera y el verano. En los meses del estío, una vez han sido recogidas las mieses y la hierba, se suelen llevar todos los animales a las rastrojeras, vigilados por los vecinos, generalmente uno de cada casa.
127 728
ediciones