Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Vertiente atlantica1

No hay cambio en el tamaño, 09:34 6 jul 2018
sin resumen de edición
[[File:8.206 Mesmeruak. Maruri-Jatabe (B) 2006.JPG|frame|Mesmeruak. Maruri-Jatabe (B), 2006. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
[[File:8.207 Gaztainak. Urduliz (B) 2006.jpgJPG|frame|Gaztainak. Urduliz (B), 2006. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Entre las diversas variedades de manzanas se distinguían dos grupos: ''pitar-sagarra ''(manzano de sidra) y ''altxasagarra ''(manzana de conserva). Las primeras eran sosas, ''hilak, ''o dulces, ''eztiak'', siendo sus variedades ''mamula'', ''geza'', ''mandaburua ''y ''oilokaka''. Las segundas eran ácidas, ''biziak'', y entre sus variedades se contaban las siguientes: ''mutur luxea'', ''sagar beltza ''o ''bordel-sagarra'', ''anixa ''o ''pedaxa'', ''udara-sagarra'', ''gordan xuria'', ''andramari-sagarra'', ''sagar gorria'', ''urte-sagarra'', ''uztail-sagarra'', ''an txotea'', ''izpura'', ''erneta xuria'', ''erneta beltza'', ''durunia'', ''baratze-sagarra'', ''sanjuan-sagarra''. Los manzanos de sidra abundaban poco ya hacia 1940 en comparación con los que hubo en tiempos pasados, de ahí que por entonces se fabricase menos sidra.
127 728
ediciones