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Vertiente atlantica1

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El cerezo, ''keiza'', tenía como principales variedades de injerto: ''keizbelza'', ''keizgorrie'', ''anbolariogorrie'', ''anbolariobelza ''y ''keburubelza''. En siglos pasados todas las casas solían tener varios cerezos en sus propiedades, pero el aprecio por su fruta fue decayendo y a lo largo del siglo XX se cortaron muchos para utilizar su madera en las carpinterías.
En cuanto a la castaña, ''gaztiña'', las principales variedades que se usaban eran ''goizgaztiña ''o ''andramari-gaztiña ''(de grano abundante y bueno), ''altzola ''(era el mejor grano para comer asado, cocido resultaba algo agrio), ''lazkaue ''(grano sabroso para comer cocido). Del grupo que llamaban ''berde ''o ''beregaztiña'', constituido por las variedades que maduraban tarde, se conocía ''ataloa ''(grano crecido y bueno), ''berdea ''(figura con erizos en grupo de tres o cuatro), ''metulaza ''(grano muy sabroso), ''ille haundie ''(pinchos crecidos y abundantes en el erizo), ''txakaroa ''(de corteza rojiza), ''betargie ''(sin pinchos en la proximidad del ojo, poseyendo cada erizo el ojo más tres granos; era la variedad de castaña que más tiempo se conservaba), ''beorie ''(maduraba tarde) y ''beaukoa ''(grano sabroso y el último en madurar). El castaño se cultivó en las regiones sombrías o ''laiotzak ''de las zonas media y baja llegando a adquirir mucha extensión. También existía el castaño bravo, ''txertakea'', cuya madera solía ser apreciada para postes y para muebles<ref>Juan ARIN, . “La labranza y otras labores complementarias en Ataun” cit.in AEF, XVII (1957-1960) pp. 72-76.</ref>.
En Zerain (G) las variedades de fruta eran, entre las manzanas: ''txori-sagarra'', local, sabrosa y la primera en madurar, ''sanjuan-sagarra'', llegada de fuera, ''urtebie'', ''oruzarra'', ''erresile'', ''kanpandogea'', ''lekazurie'', ''gaxilokea'', ''mokotzoa'', ''hereje gaxie'', ''latxesarra'', ''reineta'', ''sagar beltza'', ''barnaola-sagarra ''y ''sagar geza''. Las variedades de peras, ''udarak'': ''santiago-udarea'', ''karmen-udarea'', ''kanelea'', ''negu-udarea ''y ''sanmigel-udarea''. De cerezas, ''keizak'': ''orraskeiza'', ''anpola'', ''anpola gorrik'', ''anpola amerikanoa'', ''anpola beltza'', ''geizberak'', ''keburuk'', ''sanisidro-keiza ''y ''ginda''. Ciruelas, ''aranak'': ''arangorrie'', ''aranzurie'', ''aranbeltza'', ''txikie ''y ''haundia'', ''klaudia berdea ''y ''marroia''. Melocotón, ''muxika'': ''horik ''y ''zurik''; briñones, ''briñoiak''. Higos, ''pikuk'': ''uztapikuk'', ''piku txikie'', ''zurie ''y ''beltza''. Uva, ''mahatsa'': ''zuri haundie ''y ''beltza txikie''. También se cultivaba membrillo, ''ilarsagarra''; nueces, ''intxaurrek'', con ''aztaintzaurre'', de grano grande; y castañas, ''gaztainak'': ''goizfrantzie'', ''beafrantzie'', ''bizkaie'', ''hostabeltza ''y ''sestraka''. Y otros frutos que vienen de por sí: moras, ''masustak''; fresas silvestres, ''haitz-marrubiak; ''grosella, ''india-mahatsa''; ''gazi-gozoak''; y ciruelas, ''aranak''.
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