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Descripciones del ajuar

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Se describen a continuación ajuares de distintas épocas de varias localidades representativas del área estudiada. En primer lugar se detallan las piezas del antiguo ajuar de una cocina tal y como se ha recogido en la localidad guipuzcoana de Beasain:
:1. ''Eltzea ''o ''lapikoa''. Puchero de barro en el que se hacía el cocido diario, sustituido después por pucheros metálicos porcelanados.
:2. ''Lurrontzia''. Cazuela de barro para hacer guisados y salsas.
:3. ''Pertza''. Caldero metálico de unos 35 cm de diámetro y 22 de altura, con agarradero abatible en forma de puente. La mayoría eran de hierro forjado y se utilizaban, los más viejos para cocer los nabos y remolachas para los cerdos, y los mejores para cocer la leche ordeñada a las vacas. También solía haber alguno de cobre en el que se hacían postres, como arroz con leche, etc.
:4. ''Errada''. Herrada troncocónica de madera que se utilizaba para traer agua de la fuente al caserío. La base de unos 30 cm de diámetro se reducía a unos 20 en su boca, y estaba hecha con listones de madera sujetos con tres o cuatro cinchos de cobre. Tiene dos pequeñas asas laterales, pero al carecer de agarradero para llevarla colgando se solía transportar sobre la cabeza.
:5. ''Zartagia''. Sartén redonda metálica con mango largo que se utilizaba para freír.
:6. ''Txokolate-ontzia''. Recipiente de cobre redondo, con base esférica, tres patas y mango de madera que sirve para hacer chocolate.
:7. ''Burruntzalia''. Cazo semiesférico con mango largo, todo de metal, para servir las sopas y legumbres.
:8. ''Pitxarra ''o ''txarroa''. Jarra cerámica para servir bebidas en la mesa, agua, sidra, vino. También se utilizaba para que los niños trajeran en ella agua de la fuente.
:9. ''Antoisina''. Recipiente individual metálico porcelanado con asa, para beber líquidos. No solía haber uno por persona, sino que con tres o cuatro se arreglaban todos. La utilización de este recipiente con el mismo nombre se ha constatado en la zona rural de Deba-Mutriku, Itziar, Elosua y Zerain (G).
:10. ''Katilua''. Gran tazón cerámico que se utilizaba, casi exclusivamente para tomar talos con leche, tanto al desayunar como al cenar.
:11. ''Erretilua ''o ''plater handia''. Fuente redonda de unos 35 cm que se utilizaba para servir a la mesa el cocido, sirviéndose de ella con su cuchara cada uno de los comensales, hasta que en los años cuarenta se empezó a comer en platos individuales.
:12. ''Platera''. Plato individual cerámico.
:13. ''Gatzontzia''. Salero de madera, generalmente de forma cúbica con tapa, de unos 22 cm de lado, donde se tenía la sal para la cocina.
:14. ''Kafe-errota''. Molinillo manual de café consistente en una caja cúbica de madera, de unos 15 ó 18 cm de lado, en cuyo interior estaba el mecanismo de moler al que se giraba por medio de una palanca exterior. Se introducía el café en grano por la boca superior y se recogía el café molido en un pequeño cajón que tenía debajo.
:15. ''Lisakina ''o ''plantxa''. Plancha de hierro fundido, con recipiente, tapa y chimenea. En el interior se introducían brasas del fuego para mantenerla caliente mientras se planchaba la ropa.
:16. ''Erratza''. Había tres tipos de escobas para barrer; una de ramas de brezo y mango de madera para barrer el portal; otra fina para la cocina, que consistía en un atado de juncos, ''iek'', sin mango; y una tercera que se usaba en los dormitorios, y estaba hecha de ramas de menta atadas a un palo largo, con lo que al barrer desinfectaba el ambiente y dejaba un olor agradable.
== Vasconia continental ==
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