127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
En Gorozika (B) ''txarrikortie ''o ''txarritokie'', cochiquera, es una construcción aneja al caserío, adosada o separada de ella. Datos similares se han consignado en las encuestas de Amorebieta-Etxano, Andraka, Busturia, Orozko (B); zona rural de Deba-Mutriku y Hondarribia (G). En Kortezubi (B), en un cobertizo fuera de la casa se hallaba la cochiquera, ''txarrikortia'', pequeño edificio donde se ubicaba también el horno. Igual ocurría en Ereño (B) donde la chabola recibe el nombre de ''etxaurreko txabolie ''y se componía de tres departamentos; el central y más grande estaba ocupado por el horno y a ambos lados había dos habitáculos menores donde estaban el cerdo y el burro respectivamente.
[[File:FIGURA2.411 Txarrikortea antigua cochiquera horno de pan y gallinero en un mismo edificio. Ajangiz (B) 2011.jpg|frame|Txarrikortea, antigua cochiquera, horno de pan y gallinero en un mismo edificio. Ajangiz (B), 2011. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Orexa (G), en algunas casas, la cochiquera, ''txerritegia'', se encuentra en una chabola cercana a la casa. A veces era de madera con una losa de piedra encima. En Sara (L), ''zerriteia ''o ''zerri-zola ''es la pocilga, que es un cobertizo bajo formado por paredes secas o de losas de piedra y techo de lo mismo, adosado a la casa. Dispone de una pequeña puerta que permite cerrar el reducido recinto. ''Zerri-etxola ''o choza de los puercos es el refugio que se construye en el monte cada uno de los vecinos que llevaban allí sus puercos en época de bellotas y castañas. En Ainhoa (L) la pocilga se llama ''zerritegia ''y el corral donde está el cerdo ''zerrikurtxiloa''.