Cochiquera, txerritokia

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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La pocilga donde se tiene el cerdo o los cerdos solía estar frecuentemente en la cuadra con los demás animales pero en una zona con algún elemento de separación. También ha sido frecuente que el animal estuviera encerrado en una chabola pegada a la casa o exenta. A veces la chabola albergaba además del cerdo, otros elementos como el horno de fabricar el pan o el almacén de útiles de labranza. Junto a la cochiquera también podían ubicarse el gallinero, las conejeras y el retrete. Según las épocas, la cochiquera ha podido estar conformada de una forma o de otra. En cualquier caso es un tema que ha sido tratado en otro volumen de esta obra[1].

Vamos a aportar aquí algunos datos recogidos en nuestras encuestas donde se indica que la pocilga constituía una pequeña construcción externa complementaria de la casa.

En Elosua (G), adosada a la casa, se encuentra la cuadra del cerdo, txerritokixa; en Berastegi (G) la cochiquera, zerritegie, suele estar situada algo más alejada de la casa que el gallinero, en la fachada lateral o trasera de la misma. En Aria (N) la cochiquera, txerrienteia, normalmente está cerca de la casa, a veces pegada a ella; puede ocupar por ejemplo la parte inferior de una construcción aneja como el horno o el hórreo. También en Mezkiritz (N) a veces la pocilga estaba junto a la casa. En Izurdiaga (N), en algunas casas en edificio aparte, pero unidas a ellas, había cochiqueras, txerrieidek. En Luzaide/Valcarlos (N) un edificio auxiliar a la casa era la cochiquera.

En Gorozika (B) txarrikortie o txarritokie, cochiquera, es una construcción aneja al caserío, adosada o separada de ella. Datos similares se han consignado en las encuestas de Amorebieta-Etxano, Andraka, Busturia, Orozko (B); zona rural de Deba-Mutriku y Hondarribia (G). En Kortezubi (B), en un cobertizo fuera de la casa se hallaba la cochiquera, txarrikortia, pequeño edificio donde se ubicaba también el horno. Igual ocurría en Ereño (B) donde la chabola recibe el nombre de etxaurreko txabolie y se componía de tres departamentos; el central y más grande estaba ocupado por el horno y a ambos lados había dos habitáculos menores donde estaban el cerdo y el burro respectivamente.

Txarrikortea, antigua cochiquera, horno de pan y gallinero en un mismo edificio. Ajangiz (B), 2011. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.

En Orexa (G), en algunas casas, la cochiquera, txerritegia, se encuentra en una chabola cercana a la casa. A veces era de madera con una losa de piedra encima. En Sara (L), zerriteia o zerri-zola es la pocilga, que es un cobertizo bajo formado por paredes secas o de losas de piedra y techo de lo mismo, adosado a la casa. Dispone de una pequeña puerta que permite cerrar el reducido recinto. Zerri-etxola o choza de los puercos es el refugio que se construye en el monte cada uno de los vecinos que llevaban allí sus puercos en época de bellotas y castañas. En Ainhoa (L) la pocilga se llama zerritegia y el corral donde está el cerdo zerrikurtxiloa.

En Heleta, Irisarri, Iholdi y Urepele (BN) la cochiquera, zerritegia, es un edificio independiente situado al lado de la casa. En UharteHiri (BN), alrededor de la casa había construcciones complementarias, rectangulares y con tejado a dos vertientes, una de ellas era la cochiquera, urdandegia. En Liginaga (Z) la pocilga, urdentegi, es construcción complementaria de la casa.

Tal y como se ha señalado, en otro tiempo fue común que el recinto del cerdo se ubicara dentro de la cuadra en la propia casa. Así se ha constatado en Allo, Aria, Eugi, Mezkiritz, Monreal (N); Aprikano (Kuartango), Pipaón, Ribera Alta y Valle de Zuia (A) donde se ha recogido la denominación corte, en Bernedo (A) cortines, en el Valle de Carranza (B) borcil, en Oiartzun (G) ixtegi o txerritoki, en Astigarraga (G) txerritokia, y en Amikuze (BN) urdetegi.


 
  1. ETNIKER EUSKALERRIA. Ganadería y pastoreo en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia. Bilbao, 2000, Capítulo V, apartado “Cochiqueras”, pp. 239-241.