Haustegia, cenicero

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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En Aria (N) debajo de la ventana de la cocina había un espacio abierto para almacenar ceniza, autstegia. La parte superior al borde de la ventana está formada por una plancha de hierro en la que a veces se observa un hueco sobre el que se puede colocar un puchero para mantenerlo caliente. En Aintzioa y Orondritz (N) la ceniza más fina del fuego bajo se guardaba en el cenicero, hueco que casi todas las casas tenían debajo de la ventana de la cocina, de donde se tomaba la ceniza los días de colada. En Izal (N) tanto la ceniza del hogar como la del horno se guardaba en un nicho para utilizarla después en el lavado de ropa.

También en Andoain (G) hay constancia de la existencia de un lugar para guardar la ceniza, austokia; en Zeanuri (B) el cenicero, auts untzie, se encontraba contiguo a la pared del fogón. En Heleta (BN) al lado del fogón se encontraba el depósito de la ceniza, austea, con los hornillos, farneuak. En Donoztiri (BN) en la cocina existía un depósito de ceniza, austegi, donde se iba recogiendo la que se producía en el hogar. Se trataba de un cubo hecho de piedra o de ladrillo, adosado al antepecho de una ventana y con una portezuela arqueada a la mitad de su altura. En Irisarri (BN), en todas las casas, bajo la ventana de la cocina está el depósito de ceniza, austeia, que servía para lavar la colada, buketa. También en Baigorri (BN) la reserva de cenizas se utilizaba para hacer la colada, lessive.

En Sara (L) austegi es el nombre del cenicero o depósito de ceniza que es un hueco o entrante del muro de la cocina debajo de una de las ventanas. La fachada del cenicero está formada algunas veces por una losa de piedra que, en algunos pueblos, ha sido costumbre decorar con curiosas esculturas o bajorrelieves.