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Tipos de queso

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''Queso Urbasa'': la zona de elaboración coincide con la zona de producción de leche de oveja lacha, con excepción del valle de Roncal, y comprende la zona noroeste de Navarra donde se elaboran una serie de quesos como los de Andia, Aralar, Baztan, Regata del Bidasoa o Ultzama, que responden a unas características de producción similares. A este conjunto de quesos, con diferentes matices principalmente en sus modos de presentación se les denomina como «Urbasa».
Partiendo de leche de oveja cruda o pasterizada se elaboran mediante coagulación mixta y de pasta semicocida (se recalienta la masa tras el corte de la cuajada). El salado es en salmuera y la maduración es superior a los sesenta días. Se trata de un queso graso, de pasta dura, ahumado o no, de forma cilíndrica, de corteza dura y color amarillo si no es ahumado, o pardo oscuro en el caso de ser ahumado. La pasta puede presentar ojos pequeños desigualmente repartidos y en escaso número<ref>Belén ARRIZABALAGA; José M.ª de UHALDE. «Quesos de Urbasa» in ''Navarra Agraria''. Nª 29 (1988) pp. 42-43.</ref>.
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