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Zagales. Hijos de pastores

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Los zagales se encargaban también en algunos lugares de Navarra de trabajos menores como separar las ovejas cuando se mezclaban diferentes rebaños o las hembras de los machos en los ''atajiles''<ref>José M.ª IRIBARREN. ''Vocabulario Navarro. ''Pamplona, 1952. Un atajil es cada uno de los ''atajos ''en que se divide un rebaño grande para facilitar el pastoreo en las corralizas de la Ribera. [Salazar].</ref>. Además, tenían que cuidar con especial mimo a las ovejas ''tardanas ''que estaban a punto de parir y se les encomendaban otros cometidos como comprar las provisiones, traer leña y agua, etc.
En las localidades que bordean el macizo del Oiz (B) se ha recogido cómo al zagal, que generalmente era un muchacho de la familia dueña del rebaño, le estaba permitido ordeñar en unas marmitas con la mitad de capacidad (6 litros) que las de los mayores. Esta leche que recogía en una pequeña cantina era el resto, ''ondarrak, ''que quedaba en la ubre de la oveja después de que hubiera sido ordeñada por el pastor, o leche sin importancia, denominada ''bigarren golpea, ''de segundo golpe. En el esquileo, el zagal debía aprender a cortar la lana, comenzando por las zonas de la tripa, ''tripapea'', y el cuello, ''zamapea''. Cuando se disponía a sacrificar un animal por primera vez, lo hacía bajo la atenta mirada del padre o de otra persona avezada en esta labor que le enseñaba cómo debía actuar y le corregía en caso de que ejecutara mal la labor. En la década de los cuarenta, un zagal de una de estas localidades, Mendata, cobraba 5 pesetas al día por su trabajo, además de la manutención compuesta por habas con torta de maíz y abundante leche de oveja.
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