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Yeguas burros y mulos

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En Agurain (A) a principios del siglo XX la mayoría del ganado caballar era de raza ''pottoka''. Después se mezcló con sementales de razas de carne o tiro: bretón, ''comtois'', ''cob'', percherón y ardanés. Los ejemplares actuales son el resultado de tales mezclas, siendo mayores en alzada y peso. La consecuencia negativa ha sido la desaparición como tal de la raza original ''pottoka''.
El ''pottoka ''o póney vasconavarro también recibe las denominaciones de jaca navarra y jaca pamplonesa. Se criaba en todas las zonas de montaña de Navarra desde el Valle de Aezkoa hasta el Valle de Lana. Hoy en día se encuentra muy mejorada en el territorio navarro ya que ha sufrido gran influencia por mestizaje con el postier bretón. Aun así en las sierras de Urbasa, Andia y Aralar se encuentra en estado puro<ref>Luis de la TORRE; M.ª Dolores DÍAZ; Carmen URSUA. ''Enciclopedia de Navarra. Ganadería''. Temática IV. Pamplona, 1987, pp. 111-114.</ref>.
Otra raza de origen navarro ha sido el caballo de Burguete (ver apéndice al final de este apartado), ya citado en párrafos anteriores, unas veces criado en pureza (Arraioz-N) y otras utilizado como semental para mejorar las razas locales (Carranza-B; Oñati-G). Su cría se ha constatado entre otras poblaciones en Izal (N) y Moreda (A).
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