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Sagardoa La sidra

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Debido a que entre los años 1940-1980 no solo no se reponían los manzanales, sino que se destinaban los terrenos a otro tipo de cultivo, o en el peor de los casos sólo se aprovechaba la hierba, la superficie dedicada a estos frutales ha ido descendiendo de forma progresiva.
[[File:1.190 Molinillo 175 Pellejo. Porron. Bota. Jarros. Garrafon de cafecantara. CafeteraEncorchadora manual. Zeanuri (B)Botella de cuartillo y medio.jpg|frame|Molinillo Pellejo. Porrón. Bota. Jarros. Garrafón de cafécántara. CafeteraEncorchadora manual. Zeanuri (B)Botella de cuartillo y medio. Fuente: Ander ManterolaDibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Recientemente, la proliferación de sidrerías, principalmente en Gipuzkoa, ha hecho que la necesidad de manzana sidrera sea inmensamente superior a la producción de dicha fruta, importándose grandes cantidades de otras regiones como Asturias y Galicia.
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