Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

1458 bytes añadidos, 09:54 21 feb 2019
m
Texto reemplazado: «\*\[\[(.*)\]\]» por «==== $1 ====»
<!--T:3-->
*==== [[Distribucion_de_las_comidas|Distribución de las comidas]]====
<!--T:4-->
*==== [[Horarios|Horarios]]====
<!--T:5-->
*==== [[Composicion_de_cada_comida|Composición de cada comida]]====
<!--T:6-->
*==== [[Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa]]====
<!--T:7-->
*==== [[Comida_Bazkaria|Comida: Bazkaria]]====
<!--T:8-->
*==== [[Merienda|Merienda]]====
<!--T:9-->
*==== [[Cena_Afaria|Cena: Afaria]]====
=== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] === <!--T:10-->
<!--T:22-->
*==== [[Formulas_de_bendicion_en_euskera|Fórmulas de bendición en euskera]]====
<!--T:23-->
*==== [[Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas de bendición en castellano]]====
<!--T:24-->
*==== [[Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntos]]====
<!--T:25-->
*==== [[Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidas]]====
<!--T:26-->
*==== [[Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]]====
<!--T:27-->
*==== [[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]]====
&emsp;
<!--T:30-->
*==== [[Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]]====
<!--T:31-->
*==== [[Las_harinas|Las harinas]]====
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] === <!--T:32-->
<!--T:33-->
*==== [[Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]]====
<!--T:34-->
*==== [[El_combustible|El combustible]]====
<!--T:35-->
*==== [[Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]]====
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] === <!--T:36-->
<!--T:37-->
*==== [[La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarria. Origen, conservación y preparación]]====
<!--T:38-->
*==== [[Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]]====
<!--T:39-->
<!--T:40-->
*==== [[Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]]====
<!--T:41-->
<!--T:42-->
*==== [[Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]]====
<!--T:43-->
<!--T:44-->
*==== [[El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]]====
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === <!--T:45-->
<!--T:46-->
*==== [[El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]]====
<!--T:47-->
<!--T:48-->
*==== [[El_talo|El talo]]====
<!--T:49-->
<!--T:50-->
*==== [[El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]]====
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === <!--T:51-->
<!--T:52-->
*==== [[Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]]====
<!--T:53-->
*==== [[El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]]====
<!--T:54-->
*==== [[Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]]====
<!--T:55-->
*==== [[El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]====
&emsp;
<!--T:58-->
*==== [[Engorde|Engorde]]====
<!--T:59-->
*==== [[Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]====
<!--T:60-->
*==== [[Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]====
<!--T:61-->
*==== [[El_chamuscado|El chamuscado]]====
<!--T:62-->
*==== [[Vaciamiento|Vaciamiento]]====
<!--T:63-->
*==== [[Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]]====
<!--T:64-->
*==== [[Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]]====
<!--T:65-->
*==== [[Los_embutidos|Los embutidos]]====
<!--T:66-->
<!--T:67-->
*==== [[Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]]====
<!--T:68-->
<!--T:69-->
*==== [[Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]]====
<!--T:70-->
*==== [[Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]====
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] === <!--T:71-->
<!--T:72-->
*==== [[Sacrificio|Sacrificio]]====
<!--T:73-->
*==== [[Embutidos|Embutidos]]====
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] === <!--T:74-->
<!--T:76-->
*==== [[Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]====
<!--T:77-->
*==== [[Caballos|Caballos]]====
=== [[Conejos|Conejos]] === <!--T:78-->
<!--T:80-->
*==== [[Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Gallinas, pollos, capones y gallos]]====
<!--T:81-->
*==== [[Pavos|Pavos]]====
<!--T:82-->
*==== [[Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]]====
<!--T:83-->
*==== [[Patos_y_ocas|Patos y ocas]]====
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] === <!--T:84-->
<!--T:87-->
*==== [[Tipos_consumo_y_comercializacion|Tipos, consumo y comercialización]]====
<!--T:88-->
<!--T:89-->
*==== [[La_leche_perdida|La leche perdida]]====
<!--T:90-->
*==== [[Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriak]]====
<!--T:91-->
*==== [[La_nata|La nata]]====
<!--T:92-->
*==== [[El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barria]]====
=== [[El_queso|El queso]] === <!--T:93-->
<!--T:94-->
*==== [[Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]]====
<!--T:95-->
*==== [[Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]]====
<!--T:96-->
<!--T:97-->
*==== [[El_suero_Gazura|El suero. Gazura]]====
<!--T:98-->
*==== [[Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesos]]====
<!--T:99-->
*==== [[Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos de queso]]====
<!--T:100-->
*==== [[Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]]====
<!--T:101-->
*==== [[Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del queso]]====
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] === <!--T:102-->
<!--T:103-->
*==== [[Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]]====
<!--T:104-->
*==== [[La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. Gatzatua]]====
<!--T:105-->
*==== [[Mantequilla|Mantequilla]]====
<!--T:106-->
*==== [[Yogur|Yogur]]====
&emsp;
<!--T:109-->
*==== [[Legumbres|Legumbres]]====
<!--T:110-->
*==== [[Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetales]]====
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] === <!--T:111-->
<!--T:112-->
*==== [[Desecacion|Desecación]]====
<!--T:113-->
*==== [[Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]]====
<!--T:114-->
*==== [[Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]]====
<!--T:115-->
*==== [[Envasado|Envasado]]====
<!--T:116-->
*==== [[Conservacion_en_frio|Conservación en frío]]====
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] === <!--T:117-->
<!--T:118-->
*==== [[Frutas|Frutas]]====
<!--T:119-->
*==== [[Frutos_secos|Frutos secos]]====
<!--T:120-->
*==== [[Legumbres_Conservacion|Legumbres]]====
<!--T:121-->
*==== [[Hortalizas|Hortalizas]]====
=== [[La_congelacion|La congelación]] === <!--T:122-->
<!--T:123-->
*==== [[Legumbres_Congelacion|Legumbres]]====
<!--T:124-->
*==== [[Verduras|Verduras]]====
<!--T:125-->
*==== [[Frutas_Congelacion|Frutas]]====
<!--T:126-->
*==== [[Setas|Setas]]====
<!--T:127-->
*==== [[Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]]====
<!--T:128-->
*==== [[Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]]====
<!--T:129-->
*==== [[Alimentos_congelados|Alimentos congelados]]====
&emsp;
<!--T:132-->
*==== [[Asados|Asados]]====
<!--T:133-->
*==== [[Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]]====
<!--T:134-->
*==== [[Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]]====
<!--T:135-->
*==== [[Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]]====
<!--T:136-->
*==== [[Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]]====
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] === <!--T:137-->
<!--T:138-->
*==== [[Conservacion_en_cal|Conservación en cal]]====
<!--T:139-->
*==== [[Conservacion_en_sal|Conservación en sal]]====
<!--T:140-->
*==== [[Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]]====
&emsp;
<!--T:143-->
*==== [[Mariscos|Mariscos]]====
<!--T:144-->
<!--T:145-->
*==== [[Pescados|Pescados]]====
<!--T:146-->
<!--T:147-->
*==== [[Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulas: Pesca y preparación]]====
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] === <!--T:148-->
<!--T:149-->
*==== [[Peces_de_rio|Peces de río]]====
<!--T:150-->
*==== [[Crustaceos|Crustáceos]]====
<!--T:151-->
*==== [[Las_ranas|Las ranas]]====
&emsp;
<!--T:154-->
*==== [[Toxicidad|Toxicidad]]====
<!--T:155-->
*==== [[Conservacion1|Conservación]]====
<!--T:156-->
*==== [[Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]]====
<!--T:157-->
*==== [[Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]]====
<!--T:158-->
*==== [[Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]]====
<!--T:159-->
*==== [[Recogida|Recogida]]====
<!--T:160-->
*==== [[Descripcion_de_especies|Descripción de especies]]====
<!--T:161-->
<!--T:163-->
*==== [[Variedades_recogidas|Variedades recogidas]]====
<!--T:164-->
*==== [[Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]]====
<!--T:165-->
*==== [[Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]====
<!--T:166-->
*==== [[Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]]====
<!--T:167-->
*==== [[Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]]====
<!--T:168-->
*==== [[Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]]====
<!--T:169-->
*==== [[Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]]====
<!--T:170-->
*==== [[Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración de caldo con el agua de cocción]]====
&emsp;
<!--T:183-->
*==== [[Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]]====
<!--T:184-->
*==== [[Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Ardikia]]====
<!--T:185-->
*==== [[Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino. Arakia]]====
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] === <!--T:186-->
<!--T:192-->
*==== [[Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]]====
<!--T:193-->
*==== [[Aceites|Aceites]]====
<!--T:194-->
*==== [[Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]]====
<!--T:195-->
*==== [[Otros_condimentos|Otros condimentos]]====
&emsp;
<!--T:200-->
*==== [[Consumo|Consumo]]====
<!--T:201-->
*==== [[Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area de producción y clases de uva]]====
<!--T:202-->
*==== [[Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]]====
<!--T:203-->
<!--T:204-->
*==== [[Clases_de_vino|Clases de vino]]====
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] === <!--T:205-->
<!--T:206-->
*==== [[Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]]====
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] === <!--T:207-->
<!--T:208-->
*==== [[Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]]====
<!--T:209-->
*==== [[El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]]====
<!--T:210-->
*==== [[Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]]====
<!--T:211-->
*==== [[Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]]====
<!--T:212-->
*==== [[Pitarra|Pitarra]]====
=== [[La_cerveza|La cerveza]] === <!--T:213-->
<!--T:229-->
*==== [[El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo de la Navidad]]====
<!--T:230-->
<!--T:232-->
*==== [[Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]====
<!--T:233-->
*==== [[Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]]====
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] === <!--T:234-->
<!--T:235-->
*==== [[Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]]====
<!--T:236-->
*==== [[San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]]====
<!--T:237-->
*==== [[Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]]====
<!--T:238-->
<!--T:239-->
*==== [[Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]]====
<!--T:240-->
*==== [[Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]]====
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === <!--T:241-->
<!--T:242-->
*==== [[Legislacion_ canonica|Legislación canónica]]====
<!--T:243-->
*==== [[La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]]====
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === <!--T:244-->
<!--T:245-->
*==== [[Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Ritos con el pan y el agua]]====
<!--T:246-->
*==== [[La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]====
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === <!--T:247-->
<!--T:249-->
*==== [[Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]]====
<!--T:250-->
*==== [[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]]====
<!--T:251-->
*==== [[Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]]====
<!--T:252-->
*==== [[Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]]====
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === <!--T:253-->
<!--T:254-->
*==== [[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]]====
<!--T:255-->
*==== [[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]]====
<!--T:256-->
*==== [[Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]]====
<!--T:257-->
*==== [[Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]]====
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === <!--T:258-->
<!--T:259-->
*==== [[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]]====
<!--T:260-->
*==== [[Bautizo|Bautizo]]====
<!--T:261-->
*==== [[Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]]====
<!--T:262-->
*==== [[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]]====
<!--T:263-->
*==== [[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]]====
<!--T:264-->
*==== [[Agapes_funerarios|Agapes funerarios]]====
&emsp;
<!--T:267-->
*==== [[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]]====
<!--T:268-->
*==== [[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]]====
<!--T:269-->
*==== [[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]]====
<!--T:270-->
*==== [[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante la alimentación]]====
<!--T:271-->
*==== [[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]]====
<!--T:272-->
*==== [[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]]====
<!--T:273-->
*==== [[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]]====
&emsp;
127 728
ediciones