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== En la festividad de Todos los Santos y en el Día de Difuntos ==
En Olaeta (Aramaio-A) acudían a la iglesia el día de Todos los Santos con unos panecillos caseros de forma triangular, ''olata, ''hechos de víspera o varios días antes. Dichos panecillos se tenían en la sepultura hasta el ofertorio de la misa mayor, momento en que los recogían en dos bolsas. Finalizada la función religiosa, el sacristán y el primer mayordomo los trasladaban a la sacristía. (En ArnorebietaAmorebieta-B el sacerdote rezaba un responso en cada sepultura, antes de retirar los panecillos). En este recinto se procedía al reparto, reservándose unos cuantos para el párroco y quedando los restantes a disposición de los monaguillos y de los niños y niñas. El día de Difuntos o de Animas también se llevaban panecillos a la iglesia, con la diferencia de que en esta fecha los parientes se intercambiaban mutuamente en las sepulturas ofrendas de pan, cera ''y ''monedas para responsos. Los panecillos se recogían en el ofertorio. Al terminar la ceremonia religiosa se reservaban unos cuantos para el señor cura y los monaguillos, y el mayordomo de las ánimas (siempre un soltero) transportaba los restantes a la taberna del pueblo, ubicada en la casa consistorial; allí se preparaba una comida que se tomaba con dichos panecillos y vino suministrado por el alcalde de barrio. Los hombres pasaban así la tarde y al toque de Angelus se retiraban a sus hogares tras rezar un responso a la ánimas del purgatorio<ref>ZAMALLOA, Félix. «Fiestas populares en Olaeta: Todos los Santos y día de difuntos o ánimas» in ''Anuario de Eusko Folklore, ''II. San Sebastián, 1922, pp. 97-98.</ref>.
Por Todos los Santos, las familias de Bernedo (A) ofrendaban tres tortas cada una y al día siguiente ofrendaban dos.
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