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Preambulo Ganaderia y pastoreo en vasconia/eu

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[[File:3.4_Artzainaren_jeepa_Gorbea_Zeanuri_1988.png|thumb|center|400px|Artzainaren jeepa. Gorbea, Zeanuri (B), 1988.]]
La alimentación del ganado se ha modifica­do notablementeGanaduaren elikadura asko aldatu da; cada vez es mayor la pro­porción de alimentos que se importan a la localidad donde se ubican las explotaciones ganaderasgero eta jateko gehiago inportatzen dituzte abelt­zainen ustiaketak dauden lekuetara; este alimentojateko hori, generalmente en forma de piensopentsu moduan normalean, procede muchas veces de puntos muy lejanosurrunetik dator sarri. Esto ha permitido desli­gar en buena medida la ganadería del suelo al que tradicionalmente ha estado vinculadaHori dela-eta, abeltzaintzak lurra­rekiko tradizionalki izan duen lotura hautsi du nolabait. Una de las consecuencias de este nuevo siste­ma de alimentación es la posibilidad de criar especies animales en áreas donde antes, por razones de clima y de pastosElikadura-sistema horren ondorioe­tako bat honako hau da: klima eta larreak zire­la eta, tal crianza era impensableespezie batzuk hazi ezin ziren lekuetan hazteko aukera.
La intensificación de la explotación ganade­ra ha acarreado transformaciones tan radica­les como la ocurrida con el estiércol. El estiér­col de los animales domésticos fue en tiempos pasados un elemento imprescindible para mantener la fertilidad de las tierras que apor­taban alimentos vitales en economías de sub­sistencia. El incremento y la concentración de la cabaña bovina junto a las nuevas formas de explotación han transformado el estiércol seco de antaño en «purines» que no tienen aplicación como abono en la agricultura, cuya superficie, por otra parte, se ha reducido. Lo que en tiempos pasados fue una fuente de riqueza se ha convertido en un serio problema de contaminación.
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