XIV. EL BANQUETE DE BODAS. EZTEIAK

Revisión del 17:53 12 mar 2019 de Admin (discusión | contribuciones) (Página creada con «<div style="margin-left:0cm;"></div>»)
Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

La denominación común para el ciclo de los banquetes de bodas en lengua vasca es ezteiak (Gipuzkoa, Navarra y Vasconia continental) o eztegua (Bizkaia), o simplemente eztei-bazkaria o eztegu-bazkaria para denominar la comida de bodas. En los lugares donde las comidas se extendían a lo largo de los días existen incluso denominaciones especiales para cada uno de los banquetes: present-bazkaria (comida de los obsequios), eztei-bazkaria (comida de bodas), eztei-afaria (cena de bodas) y langileen bazkaria (comida de los sirvientes) (Izpura-L)[1].

Aparecen también, de igual manera, los términos ezteilierrak (Baztan-N[2], Vasconia continental), gonbidatuak (Gipuzkoa y Vasconia continental), konbidaduak (Bizkaia) y gomitatuak (Vasconia continental, Baja Navarra) para designar a los convidados al banquete de boda.

Para las celebraciones sencillas posteriores al casamiento se consigna la denominación general baraua hautsi, barauskarria, que denomina al desayuno realizado tras la ceremonia de matrimonio a primeras horas de la mañana.

Apartados:

Invitados al banquete

Participación de los mozos en las nupcias

Duración de las celebraciones de boda

Celebraciones sin banquete

Grandes banquetes

Costumbres de la noche de bodas


 
  1. Vide: La Alimentación Doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, p. 476.
  2. José Mª SATRUSTEGUI. Euskaldunen seksu bideak. Oñati, 1975, p. 119.