Índice de contenidos

Contenido de esta página

I. Organización de la ingesta. Otorduak

Comidas domésticas en días laborables

Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros

Comidas de domingo

Secuencia de los diversos platos

Colocación de los comensales

La mesa

Del plato común al plato individual

Los cubiertos

II. Plegarias en la mesa familiar

III. La elaboración tradicional del pan

IV. Matanza doméstica de animales

V. La leche y sus derivados

VI. Consumo y conservación de productos vegetales

VII. Preparación y conservación de huevos

VIII. Consumo de animales acuáticos

IX. Consumo de setas y caracoles

X. Preparación de las comidas domésticas

El fuego

Los utensilios

Cultura culinaria

Caldos y sopas

Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak

Cocidos de verduras y hortalizas

Cocidos de patata

Ensaladas

Arroz

Pastas

Carnes

Aves. Egaztiak

Platos de caza

Fritos

Pescados

Postres

Condimentos

XI. Bebidas

El agua

La limonada

El vino. Ardoa

Txakolina. El chacolí

Sagardoa. La sidra

La cerveza

Licores: Aguardiente, pacharán y otros

Otras bebidas

El café

Las infusiones

XII. Tabaco

Iniciación en el hábito de fumar

Sucedáneos del tabaco

Cultivo y elaboración domésticos del tabaco

Formas de presentación del tabaco

Ventajas atribuidas al tabaco

Pipas y boquillas

Petacas y pitilleras

Encendedores

XIII. Alimentos y comidas rituales

XIV. Transformaciones operadas durante el presente siglo en el régimen alimentario doméstico

XV. L'alimentation en pays basque nord ou iparralde (synthese)