Diferencia entre revisiones de «Refaccion a la conclusion de la misa»
(Página creada con «Tradicionalmente, uno de los actos festivos característicos de las fiestas de ermitas y cofradías era y lo es el ágape comunitario que tiene lugar tras la misa. En ningu...») |
m (Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}») |
||
Línea 7: | Línea 7: | ||
<div align="right">[[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | <div align="right">[[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | ||
− | {{DISPLAYTITLE: Refacción a la conclusión de la misa}} {{#bookTitle:Alimentación | + | {{DISPLAYTITLE: Refacción a la conclusión de la misa}} {{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} |
Revisión del 12:09 17 dic 2018
Tradicionalmente, uno de los actos festivos característicos de las fiestas de ermitas y cofradías era y lo es el ágape comunitario que tiene lugar tras la misa. En ninguno de éstos está ausente el vino que, en otros tiempos, tenía un carácter excepcional y festivo. En ocasiones, como se recoge en las diversas encuestas, el reparto de vino iba acompañado de pan y queso, o de la distribución de caldo, chorizo, galletas, etc. Antiguamente las nueces y las castañas eran componentes de este ágape colectivo. Más recientemente, en algunos lugares, se ha introducido la costumbre de obsequiar a los asistentes con caldo, chocolate y galletas.
Algunos Ayuntamientos, Concejos o Cofradías, contribuían con un pellejo de vino cuyo transporte hasta la ermita se realizaba con cierto ritual. El pellejo de vino, za(h)agi, se trasladaba en un carro adornado de ramas a modo de carroza. Para el reparto, en algunos lugares como la ermita de Santa Marina de Urdiain (N), tenían un vaso o taza de plata.