Diferencia entre revisiones de «El calostro Esne barria»

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Recibe este nombre la primera leche que dan las cabras, ovejas y vacas en los días siguientes al parto. En Moreda (A) es apreciada especialmente la de cabra.
 
Recibe este nombre la primera leche que dan las cabras, ovejas y vacas en los días siguientes al parto. En Moreda (A) es apreciada especialmente la de cabra.
  
Esta leche que sobra después de mamar las crías, en caso de no desecharse, se aprovecha hirviéndola hasta que espesa. En algunas poblaciones como en Moreda, Laguardia (A) y Mélida (N) , se prepara en forma de queso. En otras en cambio (Getxo, Barakaldo-B, Murchante, Artajona-N, Apodaca-A) , hay referencia de que se comía extendida sobre el pan, con azúcar. En Apodaca (A) se tomaba además añadiéndole algo de menta.
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Esta leche que sobra después de mamar las crías, en caso de no desecharse, se aprovecha hirviéndola hasta que espesa. En algunas poblaciones como en Moreda, Laguardia (A) y Mélida (N), se prepara en forma de queso. En otras en cambio (Getxo, Barakaldo-B, Murchante, Artajona-N, Apodaca-A), hay referencia de que se comía extendida sobre el pan, con azúcar. En Apodaca (A) se tomaba además añadiéndole algo de menta.
  
Este alimento era muy apreciado principalmente por niños y jóvenes. En El Regato (Barakaldo-B) , no había hora fija para tomarlo, cualquiera se consideraba buena.
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Este alimento era muy apreciado principalmente por niños y jóvenes. En El Regato (Barakaldo-B), no había hora fija para tomarlo, cualquiera se consideraba buena.
  
 
El calostro se denomina también ''culestro ''en Mélida (N) y Artajona (N).
 
El calostro se denomina también ''culestro ''en Mélida (N) y Artajona (N).
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Revisión actual del 08:45 19 dic 2018

Recibe este nombre la primera leche que dan las cabras, ovejas y vacas en los días siguientes al parto. En Moreda (A) es apreciada especialmente la de cabra.

Esta leche que sobra después de mamar las crías, en caso de no desecharse, se aprovecha hirviéndola hasta que espesa. En algunas poblaciones como en Moreda, Laguardia (A) y Mélida (N), se prepara en forma de queso. En otras en cambio (Getxo, Barakaldo-B, Murchante, Artajona-N, Apodaca-A), hay referencia de que se comía extendida sobre el pan, con azúcar. En Apodaca (A) se tomaba además añadiéndole algo de menta.

Este alimento era muy apreciado principalmente por niños y jóvenes. En El Regato (Barakaldo-B), no había hora fija para tomarlo, cualquiera se consideraba buena.

El calostro se denomina también culestro en Mélida (N) y Artajona (N).

En euskera el vocablo más corriente para llamarlo es oritz o esne barrí.