Diferencia entre revisiones de «El lagar Dolara»
m (Texto reemplazado: «|frame|» por «|center|600px|») |
|||
Línea 3: | Línea 3: | ||
Antiguamente los lagares estaban construidos de grandes tablones de madera, siendo del mismo material tanto los husillos como las tuercas y guías de prensar. Hoy en día la base y paredes del lagar suelen ser de cemento y, aunque para el prensado siguen utilizando la misma jaula, ''kaiola, ''de antes, el husillo y la tuerca suelen ser de hierro. Los lagares de las sidrerías son, lógicamente, de mayores dimensiones, y constan de dos o tres husillos cuyas tuercas funcionan con motores eléctricos, y no con palancas manuales como en los caseríos. | Antiguamente los lagares estaban construidos de grandes tablones de madera, siendo del mismo material tanto los husillos como las tuercas y guías de prensar. Hoy en día la base y paredes del lagar suelen ser de cemento y, aunque para el prensado siguen utilizando la misma jaula, ''kaiola, ''de antes, el husillo y la tuerca suelen ser de hierro. Los lagares de las sidrerías son, lógicamente, de mayores dimensiones, y constan de dos o tres husillos cuyas tuercas funcionan con motores eléctricos, y no con palancas manuales como en los caseríos. | ||
− | [[File:1.176 Trabajando en el lagar. Elgoibar (G) 1987.jpg| | + | [[File:1.176 Trabajando en el lagar. Elgoibar (G) 1987.jpg|center|600px|Trabajando en el lagar. Elgoibar (G), 1987. Fuente: Koldo Lizarralde, Grupos Etniker Euskalerria.]] |
− | [[File:1.177 Antigua prensa dolare. Ormaiztegi (G).jpg| | + | [[File:1.177 Antigua prensa dolare. Ormaiztegi (G).jpg|center|600px|Antigua prensa, “dolare”. Ormaiztegi (G). Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]] |
<div align="right">[[Sagardoa_La_sidra|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | <div align="right">[[Sagardoa_La_sidra|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | ||
{{DISPLAYTITLE: El lagar. Dolara}} {{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} | {{DISPLAYTITLE: El lagar. Dolara}} {{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} |
Revisión actual del 07:03 15 abr 2019
Los lagares, dolarea o tolarea, para la elaboración de la sidra son similares a los utilizados para el vino o el txakoli, hasta tal punto que en caseríos que producían sidra y txakoli utilizaban el mismo lagar y la misma prensa.
Antiguamente los lagares estaban construidos de grandes tablones de madera, siendo del mismo material tanto los husillos como las tuercas y guías de prensar. Hoy en día la base y paredes del lagar suelen ser de cemento y, aunque para el prensado siguen utilizando la misma jaula, kaiola, de antes, el husillo y la tuerca suelen ser de hierro. Los lagares de las sidrerías son, lógicamente, de mayores dimensiones, y constan de dos o tres husillos cuyas tuercas funcionan con motores eléctricos, y no con palancas manuales como en los caseríos.