Diferencia entre revisiones de «Transformaciones en la matanza domestica del cerdo»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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[[File:1.93 Txerria bota.JPG|center|600px|“Txerria bota”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
 
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[[File:1.95 Txerria ilda.JPG|center|600px|“Txerria ilda”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]

Revisión del 06:18 19 jun 2019

En las tres últimas décadas la crianza del cerdo como actividad de la economía familiar ha disminuido enormemente. Este hecho se debe al profundo cambio que está afectando a los modos de vida tradicionales. En este caso concreto habría que tener en cuenta, entre otros, los siguientes factores: el descenso y envejecimiento de las poblaciones rurales; el avance de la industrialización y el aumento de las rentas familiares que permiten la compra de carnes y grasas; las crecientes posibilidades de automoción y en consecuencia la mayor proximidad de los establecimientos que expenden carne fresca* congelada; y las recomendaciones dietéticas de los médicos relativas a evitar el abuso de consumo de grasas animales, sobre todo entre personas mayores.

Debido a la implantación de los arcones frigoríficos, en algunos sitios se está recuperando la costumbre de matar el cerdo, hoy en día adquirido en granjas cercanas al lugar de residencia y a veces sacrificado en el matadero local.

Se elaboran los mismos embutidos, se conserva menos tocino y en ocasiones, para lograr mayor cantidad de chorizos se compra carne magra en las carnicerías.

La tradición de obsequiar con presentes a vecinos y allegados va disminuyendo y en muchas situaciones y poblaciones ha desaparecido.

LA MATANZA DEL CERDO. BEASAIN (G), 1988.

“Garbitzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Barruak ateratzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.