Diferencia entre revisiones de «Consumo y embotellado»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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La barrica que contiene la sidra elaborada en los meses de octubre o noviembre debe mantenerse cerrada hasta la luna menguante de enero o febrero, en que se abre para catar el producto y proceder bien al trasiego a otra limpia, de donde se irá extrayendo para el consumo, bien a embotellarla para su venta o almacenado. Según una encuesta de Carranza, previamente al llenado de botellas, y dependiendo de los gustos, se vierte en ellas una cucharada de azúcar, o dos pastillas de sacarina, o un poquito de coñac. Este hábito es de reciente incorporación.  
 
La barrica que contiene la sidra elaborada en los meses de octubre o noviembre debe mantenerse cerrada hasta la luna menguante de enero o febrero, en que se abre para catar el producto y proceder bien al trasiego a otra limpia, de donde se irá extrayendo para el consumo, bien a embotellarla para su venta o almacenado. Según una encuesta de Carranza, previamente al llenado de botellas, y dependiendo de los gustos, se vierte en ellas una cucharada de azúcar, o dos pastillas de sacarina, o un poquito de coñac. Este hábito es de reciente incorporación.  
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[[File:1.188 Sidreria. Astigarraga (G) 1988.jpg|frame|Sidrería. Astigarraga (G), 1988. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
 
En las sidrerías públicas, y al igual que se hacía antiguamente, el día de apertura de las cubas para probar la sidra suele estar rodeado de cierta publicidad entre los clientes habituales y los expertos.
 
En las sidrerías públicas, y al igual que se hacía antiguamente, el día de apertura de las cubas para probar la sidra suele estar rodeado de cierta publicidad entre los clientes habituales y los expertos.
  
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[[File:1.189 Sidra embotellada. Caserio Pestegi Larrea (A) 1988.jpg|frame|Sidra embotellada. Caserío Pestegi, Larrea (A), 1988. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
  
 
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Revisión del 11:46 9 ene 2019

La barrica que contiene la sidra elaborada en los meses de octubre o noviembre debe mantenerse cerrada hasta la luna menguante de enero o febrero, en que se abre para catar el producto y proceder bien al trasiego a otra limpia, de donde se irá extrayendo para el consumo, bien a embotellarla para su venta o almacenado. Según una encuesta de Carranza, previamente al llenado de botellas, y dependiendo de los gustos, se vierte en ellas una cucharada de azúcar, o dos pastillas de sacarina, o un poquito de coñac. Este hábito es de reciente incorporación.

Sidrería. Astigarraga (G), 1988. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.

En las sidrerías públicas, y al igual que se hacía antiguamente, el día de apertura de las cubas para probar la sidra suele estar rodeado de cierta publicidad entre los clientes habituales y los expertos.

Sidra embotellada. Caserío Pestegi, Larrea (A), 1988. Fuente: Fernando Díaz de Corcuera, Grupos Etniker Euskalerria.