Preparación de huevos
Los huevos se consumen solos o en combinación con otros alimentos muy diversos, y se pueden preparar fritos, cocidos, batidos, pasados por agua, asados o escalfados. Sin embargo, la forma más sencilla de tomarlos es crudos, arraultza gordinik (Ezkio-G) .
Antes había costumbre de tomar huevos crudos para fortalecerse después de tener familia o tras alguna enfermedad. También por personas de poco apetito, mezclados con leche. En San Román de San Millán (A) , donde rara vez los comieron así, aseguran que sirven para mejorar la voz.
En Ajangiz (B) , la yema de huevo la tomaban cruda los palankaris, palankarijjek, mientras que la clara mezclada con azúcar se daba a los niños creyendo que les fortalecía.
Para tomarlos, cascaban una de las puntas y sorbían (zurrutz en Bermeo-B, zurrut en EzkioG) el contenido. En Allo (N), nos contaron cómo algunos peones que trabajaban en casas ricas robaban de vez en cuando en el gallinero, haciendo un agujero en cada extremo del huevo para sorberlo.
Apartados:
Asados
Cocinados en agua
Cocinados en aceite
Acompañando a otros ingredientes
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