Índice de contenidos
De Atlas Etnográfico de Vasconia
Revisión del 08:33 14 sep 2017 de Labayru (discusión | contribuciones)
Contenido de esta página
- 1 I. Organización de la ingesta. Otorduak
- 2 II. Plegarias en la mesa familiar
- 3 III. La elaboración tradicional del pan
- 4 IV. Matanza doméstica de animales
- 5 V. La leche y sus derivados
- 6 VI. Consumo y conservación de productos vegetales
- 7 VII. Preparación y conservación de huevos
- 8 VIII. Consumo de animales acuáticos
- 9 IX. Consumo de setas y caracoles
- 10 X. Preparación de las comidas domésticas
- 10.1 El fuego
- 10.2 Los utensilios
- 10.3 Cultura culinaria
- 10.4 Caldos y sopas
- 10.5 Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
- 10.6 Cocidos de verduras y hortalizas
- 10.7 Cocidos de patata
- 10.8 Ensaladas
- 10.9 Arroz
- 10.10 Pastas
- 10.11 Carnes
- 10.12 Aves. Egaztiak
- 10.13 Platos de caza
- 10.14 Fritos
- 10.15 Pescados
- 10.16 Postres
- 10.17 Condimentos
- 11 XI. Bebidas
- 12 XII. Tabaco
- 13 XIII. Alimentos y comidas rituales
- 13.1 Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
- 13.2 Comidas del tiempo de Carnaval
- 13.3 Ayunos y abstinencias
- 13.4 Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
- 13.5 Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
- 13.6 Ágapes en ermitas y santuarios
- 13.7 Comidas al finalizar trabajos colectivos
- 13.8 Banquetes en los ritos de pasaje
- 14 XIV. Transformaciones operadas durante el presente siglo en el régimen alimentario doméstico
- 15 XV. L'alimentation en pays basque nord ou iparralde (synthese)
I. Organización de la ingesta. Otorduak
Comidas domésticas en días laborables
Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros
Comidas de domingo
Secuencia de los diversos platos
Colocación de los comensales
La mesa
Del plato común al plato individual
Los cubiertos
II. Plegarias en la mesa familiar
Vigencia de la bendición
Oraciones familiares
El rito de la bendición de la mesa
Plegarias de bendición
III. La elaboración tradicional del pan
Generalidades
Preparación del horno. Labasua
El pan de trigo. Ogia
La harina de maíz
Ritos y creencias asociados al pan
IV. Matanza doméstica de animales
Matanza del cerdo
Ovejas y corderos. Ardikia
Cabras y cabritos
Ganado mayor
Conejos
Aves domésticas
Carnes de caza
V. La leche y sus derivados
La leche
El queso
Otros derivados lácteos
VI. Consumo y conservación de productos vegetales
Consumo de productos hortícolas
Métodos domésticos de conservación
Productos conservados
La congelación
VII. Preparación y conservación de huevos
Preparación de huevos
Conservación de huevos
VIII. Consumo de animales acuáticos
Animales marinos
Animales de agua dulce
IX. Consumo de setas y caracoles
Las setas
Los caracoles
X. Preparación de las comidas domésticas
El fuego
Los utensilios
Cultura culinaria
Caldos y sopas
Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
Cocidos de verduras y hortalizas
Cocidos de patata
Ensaladas
Arroz
Pastas
Carnes
Aves. Egaztiak
Platos de caza
Fritos
Pescados
Postres
Condimentos
XI. Bebidas
El agua
La limonada
El vino. Ardoa
Txakolina. El chacolí
Sagardoa. La sidra
La cerveza
Licores: Aguardiente, pacharán y otros
Otras bebidas
El café
Las infusiones
XII. Tabaco
Iniciación en el hábito de fumar
Sucedáneos del tabaco
Cultivo y elaboración domésticos del tabaco
Formas de presentación del tabaco
Ventajas atribuidas al tabaco
Pipas y boquillas
Petacas y pitilleras
Encendedores
XIII. Alimentos y comidas rituales
Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
Comidas del tiempo de Carnaval
Ayunos y abstinencias
Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
Ágapes en ermitas y santuarios
Comidas al finalizar trabajos colectivos
Banquetes en los ritos de pasaje
XIV. Transformaciones operadas durante el presente siglo en el régimen alimentario doméstico