Preparación de huevos
Los huevos se consumen solos o en combinación con otros alimentos muy diversos, y se pueden preparar fritos, cocidos, batidos, pasados por agua, asados o escalfados. Sin embargo, la forma más sencilla de tomarlos es crudos, arraultza gordinik (Ezkio-G) .
Antes había costumbre de tomar huevos crudos para fortalecerse después de tener familia o tras alguna enfermedad. También por personas de poco apetito, mezclados con leche. En San Román de San Millán (A) , donde rara vez los comieron así, aseguran que sirven para mejorar la voz.
En Ajangiz (B) , la yema de huevo la tomaban cruda los palankaris, palankarijjek, mientras que la clara mezclada con azúcar se daba a los niños creyendo que les fortalecía.
Para tomarlos, cascaban una de las puntas y sorbían (zurrutz en Bermeo-B, zurrut en Ezkio-G) el contenido. En Allo (N), nos contaron cómo algunos peones que trabajaban en casas ricas robaban de vez en cuando en el gallinero, haciendo un agujero en cada extremo del huevo para sorberlo.