Diferencia entre revisiones de «Caballos»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
m (Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}»)
 
Línea 10: Línea 10:
  
 
<div align="right">[[Ganado_mayor|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[Ganado_mayor|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
+
{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}

Revisión actual del 08:45 19 dic 2018

En Iparralde ha sido común el consumo de ganado equino, bien sean caballo, zaldi (común), zamari (Dohozti-Ip); yegua, behorra (común); o cría, behora (común en Gipuzkoa e Iparralde), zaldiko (Izurdiaga-N), muxala o moxala (Bizkaia y Gipuzkoa).

En el área peninsular esta clase de carne no goza de estimación general.

En la zona minera de Trapagaran (B) era corriente antes de la última guerra civil sacrificar burritos, astakume (común), de cuatro o cinco meses de vida para cecina.

Hoy en día se matan en ciertas ocasiones y se comen guisados o asados para celebrar festejos organizados por grupos de amigos.