Caballos

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Revisión del 10:55 24 ene 2018 de Admin (discusión | contribuciones) (Página creada con « En Iparralde ha sido común el consumo de ganado equino, bien sean caballo, ''zaldi ''(común), ''zamari ''(Dohozti-Ip); yegua, ''behorra ''(común); o cría, ''behora ''(...»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar

En Iparralde ha sido común el consumo de ganado equino, bien sean caballo, zaldi (común), zamari (Dohozti-Ip); yegua, behorra (común); o cría, behora (común en Gipuzkoa e Iparralde), zaldiko (Izurdiaga-N), muxala o moxala (Bizkaia y Gipuzkoa).

En el área peninsular esta clase de carne no goza de estimación general.

En la zona minera de Trapagaran (B) era corriente antes de la última guerra civil sacrificar burritos, astakume (común), de cuatro o cinco meses de vida para cecina.

Hoy en día se matan en ciertas ocasiones y se comen guisados o asados para celebrar festejos organizados por grupos de amigos.