Diferencia entre revisiones de «Comidas al finalizar trabajos colectivos»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
m (Texto reemplazado: «<div class="subindice"> Apartados:» por «<div class="subindice">»)
 
(No se muestra una edición intermedia del mismo usuario)
Línea 6: Línea 6:
 
Estas comidas ligadas siempre a la finalización de un trabajo han tenido características muy rituales. Como veremos en cada caso, estos ágapes reciben un nombre propio que los identifica, y tanto los comensales como la composición de los platos, están establecidos por la costumbre.
 
Estas comidas ligadas siempre a la finalización de un trabajo han tenido características muy rituales. Como veremos en cada caso, estos ágapes reciben un nombre propio que los identifica, y tanto los comensales como la composición de los platos, están establecidos por la costumbre.
 
<div class="subindice">
 
<div class="subindice">
Apartados:
 
 
=== [[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ===
 
=== [[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ===
 
=== [[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ===
 
=== [[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ===
Línea 13: Línea 12:
 
</div>
 
</div>
 
<div align="right">[[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[ALIMENTOS_Y_COMIDAS_RITUALES|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
+
{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}

Revisión actual del 06:42 17 may 2019

Los trabajos realizados comunalmente o con participación de diversas casas, culminaban, sobre todo en el medio rural, con un ágape en el que eran comensales todos los que habían tomado parte en el trabajo.

Así ocurría, por ejemplo, una vez realizada la siega y trilla de las mieses, la recogida de hierbas y helechos, el arreglo de los caminos vecinales, la fabricación de la cal, la construcción de un edificio o incluso la matanza doméstica del cerdo.

Estas comidas ligadas siempre a la finalización de un trabajo han tenido características muy rituales. Como veremos en cada caso, estos ágapes reciben un nombre propio que los identifica, y tanto los comensales como la composición de los platos, están establecidos por la costumbre.