Comidas domésticas en días laborables

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Tradicionalmente las dos comidas principales se han conocido con los nombres de gosaria y bazkaria. Ambas se han mantenido, hasta los años cuarenta-cincuenta, únicamente entre los pastores, pescadores y otras ocupaciones que desempeñan su actividad lejos del hogar, tal como veremos más adelante.

De estas dos comidas básicas se ha pasado, en la práctica totalidad de la población, a tres comidas principales que reciben los nombres de gosaria o askaria, el desayuno, bazkaria o comida principal y afaria o cena. Junto a ellas se han desarrollado otras dos que son la merienda a media tarde y a la mitad de la mañana un complemento al desayuno tomado nada más levantarse, o en ambas ocasiones según la labor desplegada, época del año o comarca del país, habiendo influido notablemente, en los últimos años, el horario de las fábricas y demás trabajos fuera del hogar.

Un ejemplo significativo de la variedad de comidas y horarios es el de Artajona (N) donde en invierno se hacían tres ingestas, el almuerzo, la comida y la cena. En verano lo ordinario eran seis, a saber: el desayuno fuerte, el almuerzo, la ley o taco de las once, la comida de mediodía, la merienda a media tarde y la cena. El máximo de complejidad en la organización de las comidas lo refieren nuestros informantes de Izal (N) donde en verano, durante la siega, el número de ellas y su horario era el siguiente: desayuno hacia las seis de la madrugada; almuerzo a las nueve; taco a las diez; comida a las dos de la tarde; nuevo taco a las cuatro; merienda a las seis y cena a las nueve de la noche.