Diferencia entre revisiones de «Formulas de cortesia»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
Línea 8: Línea 8:
  
 
Cuando alguno se incorpora a la mesa después de iniciada la comida es costumbre dirigirse a los comensales con alguna fórmula de cortesía como las antedichas. Estas fórmulas se emplean aún cuando no se reciten oraciones.
 
Cuando alguno se incorpora a la mesa después de iniciada la comida es costumbre dirigirse a los comensales con alguna fórmula de cortesía como las antedichas. Estas fórmulas se emplean aún cuando no se reciten oraciones.
 +
 +
<div align="right">[[Plegarias_de_bendicion|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
{{DISPLAYTITLE: Formulas de cortesía}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
 
{{DISPLAYTITLE: Formulas de cortesía}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}

Revisión del 07:36 22 ene 2018

Terminada la bendición y antes de empezar a comer el que preside la mesa o el que ha recitado la oración desea a los comensales buen provecho.

Para ello se emplean muy comúnmente las expresiones On egin!, Buen provecho!; On egin dizuela!, Que aproveche!.

Los comensales responden diciendo: Eskerrik asko, Gracias y también Berdin, Igualmente.

En algunas zonas de Navarra la fórmula «¡Buen provecho les haga a ustedes!» se empleaba como conclusión de la comida.

Cuando alguno se incorpora a la mesa después de iniciada la comida es costumbre dirigirse a los comensales con alguna fórmula de cortesía como las antedichas. Estas fórmulas se emplean aún cuando no se reciten oraciones.