Índice de contenidos

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar

Contenido de esta página

I. Organización de la ingesta. Otorduak

Comidas domésticas en días laborables

Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros

Comidas de domingo

Secuencia de los diversos platos

Colocación de los comensales

La mesa

Del plato común al plato individual

Los cubiertos

II. Plegarias en la mesa familiar

Vigencia de la bendición

Oraciones familiares

El rito de la bendición de la mesa

Plegarias de bendición

III. La elaboración tradicional del pan

Generalidades

Preparación del horno. Labasua

El pan de trigo. Ogia

La harina de maíz

Ritos y creencias asociados al pan

IV. Matanza domestica de animales

Matanza del cerdo

Ovejas y corderos. Ardikia

Cabras y cabritos

Ganado mayor

Conejos

Aves domésticas

Carnes de caza

V. La leche y sus derivados

La leche

El queso

Otros derivados lácteos

VI. Consumo y conservacion de productos vegetales

Consumo de productos hortícolas

Métodos domésticos de conservación

Productos conservados

La congelación

VII. Preparacion y conservacion de huevos

Preparación de huevos

Conservación de huevos

VIII. Consumo de animales acuaticos

Animales marinos

Animales de agua dulce

IX. Consumo de setas y caracoles

Las setas

Los caracoles

X. Preparacion de las comidas domesticas

El fuego

Los utensilios

Cultura culinaria

Caldos y sopas

Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak

Cocidos de verduras y hortalizas

Cocidos de patata

Ensaladas

Arroz

Pastas

Carnes

Aves. Egaztiak

Platos de caza

Fritos

Pescados

Postres

Condimentos

XI. Bebidas

El agua

La limonada

El vino. Ardoa

Txakolina. El chacolí

Sagardoa. La sidra

La cerveza

Licores: Aguardiente, pacharán y otros

Otras bebidas

El café

Las infusiones

XII. Tabaco

Iniciación en el hábito de fumar

Sucedáneos del tabaco

Cultivo y elaboración domésticos del tabaco

Formas de presentación del tabaco

Ventajas atribuidas al tabaco

Pipas y boquillas

Petacas y pitilleras

Encendedores

XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES

Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario

Comidas del tiempo de Carnaval

Ayunos y abstinencias

Pascua de Resurrección. Pazko Eguna

Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales

Ágapes en ermitas y santuarios

Comidas al finalizar trabajos colectivos

Banquetes en los ritos de pasaje

XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL REGIMEN ALIMENTARIO DOMESTICO

XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE)